• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN EKSTRAK BUAH SALAM (Syzygium polyanthum)

    Thumbnail
    View/Open
    Budiono - 091710101060_1.pdf (315.1Kb)
    Date
    2014-05-07
    Author
    BUDIONO
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Berdasarkan analisa menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai produk minuman effervescent berbahan baku kulit buah naga merah dan buah salam dengan formulasi F5, F6, F7 dan F8 daripada formulasi lain. Selanjutnya, produk serbuk effervescent dengan formulasi F5, F6, F7 dan F8 akan dilanjutkan untuk analisis karakteristik fisik dan kimia. Ekstrak kulit buah naga merah dan buah salam dapat diaplikasikan pada minuman effervescent sebagai sediaan minuman antioksidan. Hasil penelitian uji sensoris didapatkan bahwa minuman effervescent yang disukai panelis yaitu F5, F6, F7 dan F8 dengan konsentrasi bubuk ekstrak kulit buah naga merah dan buah salam sebesar 35 %. Karakteristik kimia dalam penentuan kadar air diperolah data bahwa keempat formulasi memiliki kadar air jauh diatas batas standar yaitu diatas 7%. Pada pengujian betasianin ditunjukan pada sampel F5 memiliki kandungan betasianin tertinggi yaitu 518,32 mg/100 gram berat kering serbuk effervescent. Sedangkan pada pengujian antosianin F8 memiliki kadar antosianin tertinggi yaitu 7,09 mg/100 gram berat kering serbuk effervescent. Uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa formulasi F8 memiliki persentase penghambatan tertinggi yaitu yaitu 51,91 %. Karakteristik fisik serbuk effervescent pada pengujian waktu larut, hasil F5 memiliki waktu larut terbaik yaitu 25,04 detik. Pada pengujian warna hasil tertinggi untuk lightness dan croma ialah F5 dengan nilai lightness = 41,39 dan croma = 23,21. Nilai Hue secara keseluruhan menunjukkan angka yang tidak signifikan sehingga disimpulkan bahwa nilai Hue keempat sampel sama yaitu red purple. Rekomendasi dalam penelitian ini ialah perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang praduga umur simpan serbuk effervescent sehingga diketahui umur simpan produk effervescent yang diformulasi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57481
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository