• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN FUNGSIONAL TEKNIS PATI SINGKONG RAKYAT DIOKSIDASI MENGGUNAKAN H2O2 DENGAN VARIASI pH DAN LAMA OKSIDASI

    Thumbnail
    View/Open
    Arianto Permadi - 091710101022 j_1.pdf (237.3Kb)
    Date
    2014-05-07
    Author
    Arianto Permadi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variasi pH dan lama perlakuan selama oksidasi menggunakan oksidator H2O2 pada pati singkong rakyat berpengaruh nyata terhadap sifat fisik (derajat putih dan kejernihan pasta), kimia (kadar gugus karboksil, derajat keasaman, kandungan amilosa dan amilopektin, dan residu H2O2), dan fungsional teknis (viskositas 60˚C dan 90˚C, kemampuan menahan air dan minyak, kekuatan mengembang, daya larut, dan sineresis) pati singkong rakyat yang dihasilkan, dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air. Rendemen pati singkong rakyat teroksidasi berkisar antara 38,482–38,906 gram, derajat putih antara 95,43– 96,75%, kejernihan pasta antara 0,088–0,189Å, kadar gugus karboksil antara 0,150– 0,248%, derajat keasaman antara 3,46–9,14, kadar air antara 10,166–10,601%, kandungan amilosa antara 17,35–20,00% dan amilopektin antara 80,00–82,65%, residu H2O2 antara 0,01–0,02%, viskositas suhu 60˚C antara 4,33–11,33 mPa.s dan suhu 90˚C antara 2,67–7,17 mPa.s, kemampuan menahan air antara 1,00–1,47 g/g, kemampuan menahan minyak antara 1,62–1,95 g/g, kekuatan mengembang antara 6,41–8,19 kali, daya larut antara 3,87–10,60%, serta sineresis dengan berat gel antara 7,1–10,4g dan volume air dilepaskan antara 79,3–85,7%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57479
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository