Show simple item record

dc.contributor.authorIke Jamaliyah Sartika
dc.date.accessioned2014-04-13T23:54:23Z
dc.date.available2014-04-13T23:54:23Z
dc.date.issued2014-04-13
dc.identifier.nimNIM091710101007
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/56921
dc.description.abstractHasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi protein whey-tapioka mempengaruhi sifat fisik dan mekanik edible film diantaranya nilai chroma, dimana nilai chroma edible film meningkat dari proporsi 0:100 hingga 100:0; kuat tarik edible film semakin tinggi seiring bertambahnya protein whey kecuali pada proporsi 100:0, dimana kuat tarik meningkat dari proporsi 0:100 hingga 80:20; kadar air meningkat dari proporsi 0:100 hingga 100:0; dan kelarutan menurun seiring penambahan protein whey, dimana kelarutan meningkat dari proporsi 0:100 hingga 100:0. Variasi pH larutan berpengaruh terhadap kuat tarik, dimana kuat tarik menurun dari pH 4 hingga pH 9; dan kelarutan edible film meningkat dari pH 4 hingga pH 9. Kuat tarik edible film semakin kecil seiring tingginya pH larutan, sedangkan kelarutan edible film semakin besar seiring tingginya pH larutan. Interaksi antara proporsi protein whey-tapioka dan pH berpengaruh nyata terhadap nilai lightness, ketebalan, dan regangan edible film. Interaksi diantara kedua parameter tersebut menurunkan nilai lightness edible film, dimana nilai lightness tertinggi pada proporsi 0:100 dari pH 4 sebesar 59.28 dan terendah pada proporsi 100:0 dari pH 9 sebesar 49.70. Peningkatan ketebalan edible film dipengaruhi oleh interaksi diantara kedua parameter tersebut, dimana nilai ketebalan edible film tertinggi pada proporsi 100:0 dari pH 4 sebesar 0.36 mm dan terendah pada proporsi 0:100 dari pH 9 sebesar 0.18 mm. Interaksi diantara kedua parameter tersebut meningkatkan regangan edible film, dimana nilai regangan edible film tertinggi pada proporsi 0:100 dari ph 9 sebesar 142.68% dan terendah pada proporsi 100:0 sebesar 0.00% dari semua pH.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091710101007;
dc.subjectEdible Film, Whey-Tapioka dan pHen_US
dc.titleSIFAT FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM DENGAN VARIASI PROPORSI PROTEIN WHEY–TAPIOKA DAN pHen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record