CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 217
-
PEMANFAATAN BURUNG HANTU UNTUK MENGENDALIKAN TIKUS DI KECAMATAN SEMBORO KABUPATEN JEMBER
(2016-02-15)Permasalahan tikus yang menyerang tanaman petani padi di Kecamatan Semboro terjadi mulai tahun 2011 dan pada tahun 2014, luas serangan mencapai 113 Ha. Serangan tikus ini telah menyebabkan petani mengalami kegagalan panen. ... -
Pemanfaatan Limbah Pengolahan Kopi Sebagai Pupuk Organik Kompos Blok
(2016-02-15)Di desa Sidomulyo saat ini telah terdapat petani pembuat kompos sederhana berbahan baku kulit kopi. Namun terkendala dengan belum efisiennya proses pembuatan kompos blok ini. Sehingga diperlukan penyelesaian tentang efisiensi ... -
PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT RAWAN BENCANA BERBASIS KOMUNITAS : STUDI KEBENCANAAN DI DESA PAKIS KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER
(2016-02-15)Disaster-prone area is an area with a high level of disaster risk where the potential for catastrophic events repeated almost every year. This activity aims to increase the capacity of disaster-prone areas of society with ... -
PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PRODUK DAN PEMASARAN DIVISI KERAJINAN SANTRI PONDOK PESANTREN AL-KHOIROT MALANG
(2016-02-15)Pesantren, pondok pesantren atau disebut pondok saja merupakan sekolah Islam berasrama yang terdapat di Indonesia. Para pelajar pesantren (disebut sebagai santri) belajardi sekolah ini, sekaligus tinggal pada asrama yang ... -
Produksi Bioetanol dari Limbah Kopi Rakyat Untuk Memperkuat Ketahanan Energi di Kawasan Ijen Kabupaten Bondowoso – Jawa Timur
(2016-02-15)Penggunaan bahan bakar minyak bumi dari tahun ke tahun semakin meningkat, sehingga perlu diupayakan mencari sumber energi baru yang dapat diperbarui, sehingga diharapkan dapat menggantikan peran bahan bakar minyak yang ... -
IbM PENGANEKARAGAMAN PRODUK OLAHAN LELE DI KABUPATEN JEMBER (IbM THE DIVERSIFICATION OF CATFISH FOOD PRODUCTS AT JEMBER DISTRIC)
(2016-02-15)Catfish was content completely of nutrition, digestible proteins and lipids which highly content of omega 3. Catfish could be process to ball meat, nugget, sausage, abon and cracker, they had the potentially of agricultural ... -
UPAYA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK AYAM DAN MENGURANGI PENCEMARAN DI DESA ROWO INDAH KECAMATAN AJUNG KABUPATEN JEMBER
(2016-02-15)Program IbM ini ditujukan untuk meningkatkan pendapatan peternak ayam dan mengurangi pencemaran udara yang ditimbulkan peternakan ayam di Desa Rowo Indah, Kecamatan Ajung, Kabupaten Jember yang keberadaannya di tengah-tengah ... -
PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN MESIN PENGAHANCUR SAMPAH ORGANIK MODEL PISAU PUTAR (ROTARY)
(2016-02-15)This design to make the organic garbage crusher machine which its structure can be made easy and cheap by society, and can be operated simply, moved by diesel engine 8 hp own the ability can can break the permanent organic ... -
BUSINESS DEVELOPMENT OF FISH MEAL AT PUGER WETAN VILLAGE
(2016-02-15)Puger Wetan is the largest fisheries center in Jember. One of the fish type produced is Sardinella Lemuru. Due to its small size and prickly nature, it is rarely consumed directly. It is commonly sold as raw material for ... -
INOVASI FORMULASI ADONAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UBI JALAR (Ipomoea batatas) : UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS USAHA HOME INDUSTRY KERUPUK IKAN DI DESA JANGKAR SITUBONDO
(2016-02-15)Kerupuk ikan adalah salah satu krupuk yang diproduksi di daerah Jangkar Situbondo, Jawa Timur. Kecamatan Jangkar merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Situbondo yang strategis dalam usaha perikanan karena mempunyai ... -
IbM Peternak Lele di Dusun Gebang Poreng Jember Melalui Modifikasi Pakan Ekonomis Berbahan Dasar Kotoran Ternak
(2016-02-15)Upaya pengadaan pakan lele ekonomis berbahan dasar kotoran ternak dilakukan untuk meminimalisir kebutuhan pakan lele yang cukup mahal. Bahan pakan lele yang dibutuhkan meliputi sayur kangkung ataupun azolla (10%), ampas ... -
IbM PENGUSAHA ABON PINDANG TONGKOL DESA KADEMANGAN KABUPATEN BONDOWOSO
(2016-02-15)Pengabdian masyarakat tentang peningkatan kapasitas produksi dan perluasan wilayah pemasaran pengusaha abon pindang tongkol telah dilaksanakan di Desa Kademan, Kabupaten Bondowoso, Provensi Jawa Timur. Kegiatan ini berlangsung ... -
REGENERASI PANJAK: PENDIRIAN DAN PENDAMPINGAN SANGGAR PELATIHAN MUSIK TRADISIONAL BANYUWANGI UNTUK ANAK-ANAK DAN REMAJA
(2016-02-15)This article describes an advocacy for helping the regeneration process of panjak/pengrawit (music players) of Banyuwangi traditional music based on a problem related to the lack of panjak in traditional art perfomances. ... -
Peran Ketrampilan Basic Life Support Untuk Menumbuhkan Empati Siswa Sekolah Menengah Atas Dalam Berorganisasi
(2016-02-15)Setiap orang mempunyai hak dan tanggung jawab terhadap keselamatan diri dan masyarakat di sekitarnya. Oleh karena itu setiap orang berhak mempunyai pemahaman dan ketrampilan tentang dasar-dasar keselamatan mengatasi ... -
Peningkatan Kesehatan Gigi dan Mulut Petani Kakao Kecamatan Bangsalsari
(2016-02-12)Jember was an area producing a variety of agricultural and plantation commodities. One commodity that developed in Jember was cocoa. Health care was closely related to the welfare of society. Farmers were typically rural ... -
KELOMPOK KESENIAN WAYANG ‘KERTE’ DI KABUPATEN SITUBONDO
(2016-02-12)"Kerte" is a traditional art in the form of Situbondo masked theater that is currently existence setbacks and require a touch of innovation. As a performing arts related to the appearance of the fashion stage should receive ... -
IbM PENGRAJIN KUE BAGIAK DI KABUPATEN BANYUWANGI
(2016-02-12)Bagiak merupakan kue kering khas Banyuwangi yang bahan bakunya berasal dari tapioka (pati ubi-kayu) dan pati garut. Industri ini umumnya dikelola oleh para pengrajin rumah tangga yang tersebar di berbagai pelosok pedesaan. ... -
IbM Wirausaha Minuman Sehat Berbahan Kacang-Kacangan (Kedelai, Kacang Hijau dan Kacang Merah) di PKK Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember
(2016-02-12)Kacang kedelai, kacang hijau dan kacang merah ini mempunyai arti penting dalam menunjang peningkatan gizi masyarakat karena merupakan salah satu sumber protein nabati yang murah dan mudah dikembangkan.Bahan baku kacang-kacangan ... -
IbM Produksi Bibit G0 Kelompok Petani Kentang di Kecamatan Sempol, Kabupaten Bondowoso
(2016-02-12)Kelompok petani Makmur dan Jampit merupakan kelompok tani yang berusaha dalam budidaya kentang di Kecamatan Sempol Kabupaten Bondowoso yang berlokasi Kecamatan sempol Bondowoso dengan ketinggia 1200 diatas permukaan laut. ... -
PEMANFAATAN LIMBAH CAIR PROSES PENGOLAHAN BUAH KOPI SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF KEPERLUAN RUMAH TANGGA DAN HOME INDUSTRY
(2016-02-12)Desa Sidomulyo merupakan salah satu desa sentra penghasil kopi di Kecamatan Silo yang mengalami perkembangan cukup pesat dalam sistem pertaniannya. Petani kopi di desa tersebut telah mampu menerapkan sistem agribisnis, ...