IbM Produksi Bibit G0 Kelompok Petani Kentang di Kecamatan Sempol, Kabupaten Bondowoso
Abstract
Kelompok petani Makmur dan Jampit merupakan kelompok tani yang berusaha dalam budidaya kentang di Kecamatan Sempol Kabupaten Bondowoso yang berlokasi Kecamatan sempol Bondowoso dengan ketinggia 1200 diatas permukaan laut. Kelompok petani tersbut bergerak dalam budidaya tanaman kentang serta mempunyai pengalaman yang cukup panjang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu kelompok tani Makmur dan Jampit dalam penyediaan bibit kentang mini G0 menggunakan bahan setek kentang asal kultur jaringan yang dapat dikembangkan menjadi benih kentang G1, G2 dan G3. Kegiatan yang telah dilakukan adalah penyuluhan tentang penggunaan bibit kentang umbi mikro menggunakan bahan setek asal kultur jaringan. Selanjutnya dilakukan pelatihan dan demonstrasi plot di lahan kelompok tani untuk mendapatkan bahan setek dalam jumlah besar yang kemudian dapat digunakan untuk pembentukan umbi mini G0. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari 3 tahap yaitu penyuluhan, pelatihan dan demonstrasi plot pada lahan kelompok tani. Penyuluhan dititik beratkan pada penggunaan bibit kentang asal kultur jaringan untuk digunakan sebagai bahan setek pembuatan umbi mini kentang G0. Kegiatan ipteks ini dilaksanakan beberapa tahap: aklimatisasi awal, aklimatisasi lanjutan dan perbanyakan tunas setek, pembentukan umbi mini. Target dan luaran yang akan dicapai adalah sebagai berikut: penghematan biaya produksi karena proses pembibitan yang relatif singkat, mengurangi kerugian karena daya tumbuh bibit yang relatif tinggi sehingga bibit yang di perlukan relatif sesuai dengan kebutuhan, meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi bibit kentang yang di hasilkan. Disamping itu diharapkan dapat meningkatkan pendapatan petani, membuka peluang pengetahuan pengembangan usaha pembibitan kentang dengan metode umbi mikro serta pemenuhan ketersediaan bibit bagi petani kentang produksi. Dibidang Ipteks kegiatan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani kentang terkait dengan pengembangan bibit kentang dengan metode umbi mikro.