IbM Wirausaha Minuman Sehat Berbahan Kacang-Kacangan (Kedelai, Kacang Hijau dan Kacang Merah) di PKK Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember
Abstract
Kacang kedelai, kacang hijau dan kacang merah ini mempunyai arti penting dalam menunjang peningkatan gizi masyarakat karena merupakan salah satu sumber protein nabati yang murah dan mudah dikembangkan.Bahan baku kacang-kacangan juga memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi makanan olahan yang bernilai jual tinggi. Salah satu upaya pemberdayaan PKK dalam rangka menumbuhkan wirausaha baru, maka program Ipteks bagi masyarakat ini dipilih olahan minuman sehat berbahan kacang-kacangan (kedelai, kacang hijau dan kacang merah) karena selain susu ini disukai berbagai kalangan juga mempunyai prospek yang bagus untuk dikembangkan. Mengingat manfaat dari bahan kacang-kacangan ini sangat besar maka diversifikasi produk juga diperlukan agar produk susu berbahan kacang-kacangan ini lebih bisa diterima oleh pasar. Untuk itu Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi proses pengolahan, pengemasan dan pemasaran minuman sehat berbahan kacang-kacangan melalui kegiatan sosialisasi, pendampingan dan pelatihan manajemen usaha kecil. Dari kegiatan ini diharapkan dapat membantu mengangkat ekonomi masyarakat terutama ibu-ibu PKK RW 03 dan RW 09, serta menghidupkan kegiatan-kegiatan positif di PKK berupa bantuan beberapa alat yang diberikan oleh tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat. Untuk ke depannya dengan pemberdayaan PKK akan muncul wirausaha baru yang dapat memanfaatkan alat-alat yang diberikan dengan baik dan dapat meningkatkan penghasilan keluarga.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
IbM Wirausaha Minuman Sehat Berbahan Kacang-Kacangan (Kedelai, Kacang Hijau Dan Kacang Merah) Di Pkk Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember
Setyanti, Sri Wahyu Lelly Hana. Dr. S.E., M.Si.; Winarti, Lina, S.Farm., M.Sc, Apt. (2016-09-26)Kacang kedelai, kacang hijau dan kacang merah ini mempunyai arti penting dalam menunjang peningkatan gizi masyarakat karena merupakan salah satu sumber protein nabati yang murah dan mudah dikembangkan.Bahan baku kacang-kacangan ... -
IbM Wirausaha Minuman Sehat Berbahan Kacang-Kacangan (Kedelai, Kacang Hijau dan Kacang Merah) di PKK Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember
Setyanti, Sri Wahyu Lelly Hana; Winarti, Lina (2019-08-02)Kacang kedelai, kacang hijau dan kacang merah ini mempunyai arti penting dalam menunjang peningkatan gizi masyarakat karena merupakan salah satu sumber protein nabati yang murah dan mudah dikembangkan.Bahan baku ... -
KELAYAKAN FINANSIAL DAN PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KACANG SHANGHAI PERUSAHAAN GANGSAR (Studi Kasus di Perusahaan Kacang Shanghai Gangsar)
Yeni Tri Widi Astuti (2014-01-21)Peranan agribisnis dalam suatu negara agraris seperti Indonesia adalah besar sekali. Agroindustri dalam sistem agrisbisnis merupakan salah satu subsistem yang bersama-sama subsistem lain membentuk sistem agribisnis. ...