• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Insersi Teknologi Hurdle pada Pengolahan Ikan Pindang Skala Industri Rumah Tangga dengan Penambahan Ekstrak Kunyit dan Pemanasan Minimal

    Thumbnail
    View/Open
    Wike Irmawati1.pdf (143.6Kb)
    Date
    2013-12-05
    Author
    Wike Irmawati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pindang merupakan hasil olahan ikan dengan cara kombinasi perebusan/pemasakan dan penggaraman selama waktu tertentu. Pindang adalah produk pangan semi basah yang mudah mengalami kerusakan. Kerusakan ikan pindang disebabkan adanya kadar air yang cukup tinggi, yang disukai oleh mikroorganisme pembusuk. selain itu, pengolahan yang kurang baik dapat menyebabkan kerusakan pada ikan pindang. Perlu adanya teknologi baru unt7uk pengolahan ikan pindang. Salah satu teknologi yang layak untuk dikembangkan dalam pengolahan ikan pindang adalah penerapan teknologi hurdle. Hasil studi sebelumnya menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan fisik dan bahan aditif alami ekstrak kunyit mampu meningkatkan mutu dan daya simpan ikan pindang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui daya simpan dan performa ikan pindang serta menentukan kelayakan secara ekonomi dari hasil insersi teknologi hurdle pada industri pengolahan ikan pindang skala rumah tangga. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu tahap pembuatan ekstrak kunyit 6% dan pembuatan ikan pindang dengan teknologi hurdle dan tanpa teknologi hurdle sebagai kontrol pada industri skala rumah tangga pengolahan ikan pindang, serta dilakukan analisis di laboratorium. Insersi teknologi hurdle pada industri rumah tangga pengolahan ikan pindang ditemukan hasil: (1) insersi teknologi hurdle pada industri rumah tangga ikan pindang dengan perlakuan penambahan ekstrak kunyit 6%, garam 20% dan pemanasan minimal setiap 18 jam dapat memperpanjang umur simpan ikan pindang dengan menghambat jumlah mikroba dan jumlah nilai TVB, menurunkan kadar air dan A ikan pindang, menghambat penurunan total protein serta mempengaruhi sifat fisik dan sensoris ikan pindang yang masih bisa diterima setelah 6 hari penyimpanan; (2) Secara ekonomi, pengembangan insersi teknologi hurdle pada industri rumah tangga ikan pindang sangat layak untuk diterapkan karena berdasarkan hasil perhitungan analisa ekonomi dengan metode B/C ratio nilai yang di dapatkan yaitu 1,01.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/5130
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2749]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository