dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode QFD dan analisis
tulang ikan sebagai strategi peningkatan kualitas. Produk utama adalah sohun Bintang
Mangkok yang dihasilkan oleh UD Karya Makmur, produk pesaing yang digunakan
adalah Sohun Guci, Sewelas, dan Ikan (yaitu sohun yang beredar di Situbondo).
Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi
literatur. Untuk metode wawancara menggunakan kuesioner dengan jumlah 44
responden purposif dan 70 responden masyarakat Situbondo. Teknik sampling yang
digunakan adalah non probability sampling dengan convenience sampling. Hasil
analisis dengan menggunakan QFD disajikan dalam rumah mutu.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut mutu untuk sohun berdasarkan
kebutuhan konsumen meliputi: harga, kerapuhan, ketebalan, kekenyalan, warna, dan
kemasan. Hasil analisis pada rumah mutu sohun Bintang Mangkok lebih unggul
dalam performansi harga dan warna, namun kurang unggul untuk atribut kekenyalan,
kerapuhan, ketebalan dan kemasan dibandingkan pesaingnya. Strategi untuk
pengembangan sohun Bintang Mangkok dapat dilakukan dengan perbaikan proses
pembuburan dan pengemasan. | en_US |