• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penilaian Kualitas Pengolahan Air Minum Isi Ulang dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD)

    Thumbnail
    View/Open
    gdl (163)a_1.pdf (82.20Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    Winda Amilia
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Air minum merupakan salah satu kebutuhan primer manusia. Manusia modern terutama yang berada di kawasan perkotaan, sebagian besar memilih untuk mengkonsumsi air minum mineral dalam kemasan, dimana konsumen tidak perlu lagi memasak terlebih dahulu air minum dalam kemasan (AMDK) tersebut. Namun demikian, harga jual produk AMDK oleh beberapa orang dinilai masih terlalu tinggi, oleh karena itu kemudian bermunculan alternatif pengganti AMDK, yaitu air minum isi ulang (AMIU). Menjamurnya jumlah depo-depo penjual AMIU ini belum diimbangi dengan kontrol kualitas yang baik. Fenomena yang terjadi akhir-akhir ini, setiap perusahaan pengolah air minum isi ulang tersebut berusaha untuk memberikan nilai tambah pada produknya. Nilai tambah tersebut misalnya dengan kandungan oksigen (O ) yang lebih tinggi dan adanya proses penyaringannya dengan ozon sehingga dikatakan lebih steril. Tindakan pemberian nilai tambah ini dilakukan untuk menarik pasar yang lebih luas dan untuk memberikan ciri pada produk tersebut dibanding perusahaan lain, sehingga diharapkan dapat memenuhi keinginan konsumen. Pemberian nilai tambah tersebut harus tidak mengabaikan faktor kualitas produk. Karena harapan konsumen bukan hanya nilai tambah dari produk, tetapi juga kualitas yang memuaskan. Untuk mencapai kualitas produk yang dapat mencapai titik kesalahan nol ( zero defect) tidak dapat terwujud dengan mudah, namun diperlukan pengawasan kualitas sejak bahan baku, selama proses produksi, hingga hasil produksi. Pencapaian prestasi hingga terjadi titik kesalahan nol dapat terwujud jika terdapat kesadaran pada pelaku-pelaku produksi untuk bekerja menghasilkan produk dengan kesalahan nol. Untuk itu diperlukan metode manajemen mutu yang mampu memberikan arahan dalam pencapaian kualitas yang diharapkan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26653
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2750]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository