• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENENTUAN JUMLAH PERSEDIAAN PRODUK IKAN ASIN DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi Kasus di PT. AMDICO PRIMA INTERNUSA, Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    gdl (9)aa.pdf (522.3Kb)
    Date
    2014-01-26
    Author
    Teguh Yuwono Dwi Laksono
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Masalah penentuan besarnya persediaan bahan baku merupakan masalah yang penting bagi perusahaan, karena persedian bahan baku mempunyai efek yang langsung terhadap keuntungan perusahaan. Adanya persediaan bahan baku yang terlalu besar dibandingkan kebutuhan perusahaan akan menambah beban bunga, biaya pemeliharaan dan penyimpanan dalam gudang, serta kemungkinan terjadinya penyusutan dan kualitas yang tidak bisa dipertahankan, sehingga semua ini akan mengurangi keuntungan perusahaan. Demikian pula sebaliknya, persediaan bahan baku yang terlalu kecil dalam perusahaan agar mengakibatkan kemacetan dalam produksi, sehingga perusahaan akan mengalami kerugian juga. PT. Amdico Prima Internusa merupakan perusahaan yang melakukan pemesanan produk ikan asin yang digunakan sebagai bahan baku dalam kegiatan perdagangannya dan memerlukan suatu perencanaan persediaan bahan baku yang paling ekonomis. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, maka perusahaan harus meminimumkan total biaya dalam perubahan tingkat persediaan. Metode EOQ (Economic Order Quantity) merupakan salah satu metode yang paling sering digunakan untuk mengetahui jumlah persediaan bahan baku yang dibutuhkan perusahaan untuk menjaga kelancaran produksinya dengan biaya yang efisien. Pada penulisan karya tulis ini digunakan istilah produk ikan asin untuk menggantikan istilah bahan baku ikan asin, hal ini dikarenakan PT. Amdico Prima Internusa tidak melakukan pengolahan ikan segar menjadi ikan asin secara langsung, melainkan hanya melakukan pendistribusian produk ikan asin dari para produsen ikan asin kepada konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari siklus vii penjualan tahunan ikan asin(1), menentukan jumlah kebutuhan persediaan, jumlah pembelian dan jumlah pemesanan produk ikan asin yang ekonomis (2) serta menentukan sensitivitas dari total biaya persediaan dalam model EOQ (3). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa : 1. Siklus penjualan tahunan ikan asin menunjukkan pola kuadratik yaitu trend parabola pangkat dua, 2. PT. Amdico Prima Internusa tetap perlu melakukan pembelian semua produk ikan asin karena persediaan awal tahun 2008 (akhir 2007) lebih kecil dari jumlah penjualan pada tahun 2008, 3. Metode EOQ tidak sensitif terhadap perubahan total biaya persediaan dan dalam merencanakan persediaan produk ikan asin dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp. 63.362.647,-
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/24488
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2729]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository