Aplikasi Konsorsium Bakteri Terhadap Pertumbuhan dan Hasil pada Beberapa Varietas Padi
View/ Open
Date
2015Author
Fransiska Yanti
Kacung Hariyono
Irwan Sadiman
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi konsorsium bakteri (bioboost) yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oryza
sativa L.). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informesi tentang tentang pengaruh pemberian konsentrasi konsorsium bakteri terhadap pertumbuhan dan
hasil pada beberapa varietas padi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2014 sampai dengan bulan Desember 2014, bertempat di Lahan Villa Tegal Besar
kabupaten Jember. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah varietas : situbagendit, mikongga,
dan ciherang. Faktor kedua adalah konsentrasi bioboost : 0 ml, 20 ml, dan 40 ml. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara penggunaan jenis varietas
dengan konsentrasi bioboost pada semua parameter, akan tetapi terjadi respon yang berbeda nyata pada pemberian konsentrasi bioboost terhadap parameter jumlah anakan
per rumpun, jumlah gabah berisi per rumpun, hasil gabah per polibag , dan jumlah klorofil daun. Perlakuan konsentrasi menunjukan hasil yang tinggi dan nyata pada dosis
40 ml hal ini ditunjukan pada parameter jumlah anakan per rumpun yaitu 50,56 anakan, jumlah gabah berisi per rumpun yaitu 410,89 biji, hasil gabah per polibag yaitu
167,90 gram, dan jumlah klorofil daun sebesar 43,22. .