Now showing items 101-120 of 329

    • EFEKTIVITAS INSEKTISIDA NABATI DAUN TANJUNG DAN DAUN PEPAYA 

      Faris Agazali; Mohammad Hoesain; Sigit Prastowo (UNEJ, 2015)
      Ulat grayak (Spodoptera litura F.) merupakan hama yang menyerang atau memakan tanaman pada bagian daun sehingga meninggalkan lubang. S. litura merupakan hama pada berbagai jenis tanaman karena bersifat polifagus (kisaran ...
    • Karakteristik Pengeringan Daun Jeruk Purut (Cytrus hystrix DC) Menggunakan Oven 

      Farihatus Su'aidah; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      Kaffir lime leaves is one of the useful agricultural commodities that has a good potential for agribusiness. However, a short life time of this product has made a critical problem for agribusiness development. The present ...
    • Modifikasi Mesin Pengupas Kulit Ari Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) 

      Farid Ari Kurniawan; Hamid Ahmad; Siswoyo Soekarno (UNEJ, 2015)
      Post-harvest manufacture of peanut is required to improve product quality and the price of peanuts. One of the post-harvest peanut processing is peeled peanut. Peanut epidermis peeler machine which ever made using a single ...
    • Aplikasi Air Kelapa dan Unsur Hara Zn untuk Mengatasi Layu Pentil (Cherelle Wilt) pada 

      Fandi Ahmad; Ketut Anom Wijaya; Anang Syamsunihar (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk menekan layu pentil pada tanaman kakao telah dilaksanakan di PTPN XII Kebun Renteng Afd. Kedaton mulai bulan Januari sampai dengan Maret 2015 dengan pola percobaan menggunakan Rangcangan ...
    • Studi Pendahuluan Pemisahan Baseflow: Studi Kasus 6 Metode RDF (Recursive Digital Filter) 

      Faizol Zahroni; Indarto; Elida Novita (UNEJ, 2014)
      This research dealt with estimation of baseflow contribution at severals watersheds in the area of UPT PSDA Pasuruan (East Java, Indonesia). Six Recursive Digital Filter (RDF) methods were used to separate baseflow from ...
    • RANCANG BANGUN MESIN PENGEPRES SHEET DENGAN POMPA HIDROLIK PADA 

      Faishal Tifo M; Siswoyo Soekarno; Muharjo Pudjojono (UNEJ, 2015)
      This research aims to design rubber sheet pressing machine with hydraulic pumps and conducting a functional test and performance test to it. An instrument of rubber sheet pressing machine with hydraulic pumps expected to ...
    • PENGARUH DOSIS PEMUPUKAN BOKASHI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL 

      Fadil Rohman; Setiyono; Denna Eriani Munandar (UNEJ, 2015)
      National corn production and productivity are still low, so they need an improvement. Planting corn on the sidelines of rubber trees in agroforestry system is needed considering the decline in agricultural land for corn ...
    • Estimasi Tingkat Erosi pada Sistem Tumpangsari Kopi - 

      Eva Meylina; Sri Wahyuningsih; Muharjo Pudjojono (UNEJ, 2015)
      Aimed this research was to estimate of erosion at Coffe fields based on MUSLE (Modified Universal Soil Loss Equation) formula, by applying a Geographical Information System analysis. Based on the formula, we used three ...
    • PENGARUH KECEPATAN PUTAR BAJAK ROTARI PADA TRAKTOR TANGAN 

      Ester Asianna Hutabarat; Hamid Ahmad; Siswoyo Soekarno (UNEJ, 2015)
      Tillage is part of the overall process of the large agricultural business processes with process of mechanical energy input. The mechanical energy can be derived from the propulsion tractor couple with a hand rotary plows. ...
    • Ergonomy Analysis Of Mobile Rice Milling Unit Based On Anthropometry Aspects 

      Esa Permana Putra; I. B. Suryaningrat; Siswoyo Soekarno (UNEJ, 2015)
      Mobile Rice milling unit has been designed by the farmers to facilitate the rice milling activity from previous technology, so the Rice Milling Unit became mobile and able to fullfil farmer request . One of Mobile Rice ...
    • OPTIMASI PRODUK INDUSTRI KERUPUK MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING 

      Erwin Triyan W; Yuli Wibowo; Andrew Setiawan R (UNEJ, 2015)
      Tujuan penelitian ini adalah merumuskan model optimasi pengalokasian komposisi tepung tapioka dan jam orang kerja dalam rangka mendapatkan keuntungan yang maksimal dan menentukan jumlah produk yang diproduksi setiap ...
    • AKTIVITAS EKSTRAK KAYA POLIFENOL BIJI KAKAO SUPERIOR DAN INFERIOR 

      Ernawati; Sony Suwasono; Sih Yuwanti (UNEJ, 2015)
      Kakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan di Indonesia. Akan tetapi produksi kakao dikebun terganggu dengan adanya serangan hama PBK oleh Conopomorpha cramerella dan penyakit busuk buah oleh Pytopthora ...
    • Respon Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tomat (Lycopersico Esculentum Mill.) 

      Ervina Lukistasari1; Usmadi1; Gatot Subroto1 (UNEJ, 2015)
      Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interkasi antara pemberian kompos limbah kulit buah kakao dan varietas tomat terhadap pertumbuhan dan hasil, mengetahui pengaruh pemberian kompos limbah kulit buah kakao ...
    • ANALISIS EKONOMI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS Jahe Gajah 

      Endah Widyastuti; Djoko Soejono; Lenny Widjayanthi (UNEJ, 2015)
      Jahe Gajah merupakan komoditas ekspor yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu daerah yang membudidayakan komoditas Jahe Gajah adalah Desa Pace Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Metode pengambilan sampel ...
    • ANALISIS EKONOMI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS Jahe Gajah 

      Endah Widyastuti; Djoko Soejono; Lenny Widjayanthi (UNEJ, 2015)
      Jahe Gajah merupakan komoditas ekspor yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu daerah yang membudidayakan komoditas Jahe Gajah adalah Desa Pace Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Metode pengambilan sampel ...
    • Pengembangan Pupuk Organik pada Peternak Sapi dan Strategi Pengembangan Pupuk Organik 

      Eduardus Bayu Christanto; Evita Soliha Hani; Imam Syafii (UNEJ, 2014)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) alasan peternak sapi tidak melakukan kegiatan pengolahan pupuk organik di Kabupaten Malang (2) strategi pengembangan pupuk organik sebagai usaha koperasi di Kabupaten ...
    • KARAKTER FISIOLOGIS DAN AGRONOMIS BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) YANG 

      Dwita Anggraeni1; Sugeng Winarso1; Anang Syamsunihar1 (UNEJ, 2015)
      Kualitas bibit kakao dapat ditinjau dari karakter fisiologis dan agronomisnya. Bibit berkualitas dapat diproduksi dengan pemberian bakteri Synechococcus sp. dan bahan organik dengan kadar yang tepat pada media. Synechococcus ...
    • KARAKTERISTIK NATA HASIL FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS 

      Dwi Rizki Bayuana; Jayus; Giyarto (UNEJ, 2014)
      Air cucian beras merupakan limbah pengolahan beras. Bahan limbah tersebut masih mengandung banyak senyawa tersuspensi seperti karbohidrat yang sebagian besar terdiri dari pati sekitar 75%.Pati yang ada dalam air cucian ...
    • KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BIJI KAKAO KERING HASIL PERKEBUNAN RAKYAT DI 

      Dwi Kurniawati*, Sony Suwasono, Tamtarini; Dwi Kurniawati; Sony Suwasono; Tamtarini (UNEJ, 2015)
      Biji kakao Indonesia menjadi salah satu komoditi perdagangan yang menghasilkan devisa bagi negara. Salah satu daerah di Indonesia yang memproduksi biji kakao rakyat adalah Kabupaten Gunung Kidul, Jogjakarta. Biji kakao ...
    • Studi Konsumsi Energi Pada Pengolahan Tanah Sawah 

      Dwi Khoirul Afandi1; Setiyo Harri; Askin (UNEJ, 2015)
      The purpose of this study was to determine the energy requirements in the processing of paddy soil using hand tractors. This research was conducted in the village Rambigundam, District Rambipuji, Jember. Sampling method ...