Aplikasi Air Kelapa dan Unsur Hara Zn untuk Mengatasi Layu Pentil (Cherelle Wilt) pada
View/ Open
Date
2015Author
Fandi Ahmad
Ketut Anom Wijaya
Anang Syamsunihar
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menekan layu pentil pada tanaman kakao telah dilaksanakan di PTPN XII Kebun Renteng Afd. Kedaton
mulai bulan Januari sampai dengan Maret 2015 dengan pola percobaan menggunakan Rangcangan Acak Kelompok secara faktorial 4 x 4
dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsenrasi air kelapa dengan 4 taraf (0%, 25%, 50% dan 75%) dan faktor kedua adalah
konsentrai unsur Zn dengan 4 taraf (0 mg/L, 1.000 mg/L, 1.500 mg/L and 2.000 mg/L). Data diperoleh dari pengamatan: 1) jumlah pentil
layu (buah), 2) jumlah pentil sehat (buah), 3) laju kelayuan buah (%) dan 4) kandungan seng (mg/L). Perlakuan air kelapa 25% dengan
konsentrasi ZnSO4.H2O 1.500 mg/L mampu menekan pentil layu sampai dengan 53,33% dibandingkan rata-rata pentil layu 70% - 90%
dan terbaik dibandingkan perlakuan lainnya.