Show simple item record

dc.contributor.authorDIAN ARISTYOWATI
dc.date.accessioned2013-12-02T03:51:41Z
dc.date.available2013-12-02T03:51:41Z
dc.date.issued2013-12-02
dc.identifier.nimNIM031710101130
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2201
dc.description.abstractSebagai usaha untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi rumput laut , maka pengembangan industri pengolahan rumput laut merupakan salah satu alternative yang perlu diwujudkan. Selain itu pemanfaatan rumput laut dalam industri rumah tangga pada saat ini masih sangat terbatas sehingga perlu adanya diversifikasi produk dari rumput laut, dan salah satu cara untuk menghadapinya adalah dengan membuat kerupuk rumput laut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kombinasi dari jumlah penambahan rumput laut (30%, 40%, 50%, 60% rumput laut) dan variasi lama pengukusan (40 dan 60 menit) yang tepat untuk menghasilkan kerupuk rumput laut dengan sifat fisik dan organoleptik paling baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor ganda, masing-masing diperlakukan dengan 3 tingkat perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi sifat fisik dan uji organoleptik melalui uji hedonik (kesukaan). Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan analisa sidik ragam. Jika terdapat pengaruh nyata pada perlakuan yang diberikan, maka dilakukan uji beda dengan DNMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa jumlah penambahan rumput laut (A) berpengaruh terhadap parameter warna (kecerahan); daya kembang; daya serap minyak. Lama pengukusan (B) berpengaruh terhadap parameter daya kembang; daya serap minyak; dan tidak berpengaruh terhadap warna (kecerahan); kesukaan rasa; kesukaan keseluruhan. Kombinasi jumlah penambahan rumput laut (A) dan lama pengukusan (B) berpengaruh nyata terhadap parameter Warna (kecerahan); daya kembang; daya serap minyak; dan berpengaruh nyata terhadap parameter kesukaan warna; kesukaan rasa; kesukaan kerenyahan dan kesukaan keseluruhan. Kombinasi antara jumlah penambahan rumput laut (A) dan variasi lama pengukusan (B) yang memberikan hasil mendekati kontrol adalah kerupuk dengan perlakuan A2B1 (jumlah penambahan rumput laut 30%, lama pengukusan 40 menit). Dengan nilai warna (L) 54,1503; Daya Kembang 472,7296%; Daya Serap Minyak 32,8813%; Kesukaan Warna 1,96 (suka – sangat suka); Kesukaan Kerenyahan 2 (suka); Kesukaan Rasa 1,96 (suka – sangat suka); Kesukaan Keseluruhan 1,96 (suka – sangat suka).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries031710101130;
dc.subjectRumput, Variasi Lama Pengukusan, Sifat Fisik Dan Organoleptik, Kerupuken_US
dc.titlePENGARUH JUMLAH PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottini) DAN VARIASI LAMA PENGUKUSAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK KERUPUKen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record