• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH JUMLAH PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottini) DAN VARIASI LAMA PENGUKUSAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK

    Thumbnail
    View/Open
    Dian Aristyowati.pdf (148.3Kb)
    Date
    2013-12-02
    Author
    DIAN ARISTYOWATI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sebagai usaha untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi rumput laut , maka pengembangan industri pengolahan rumput laut merupakan salah satu alternative yang perlu diwujudkan. Selain itu pemanfaatan rumput laut dalam industri rumah tangga pada saat ini masih sangat terbatas sehingga perlu adanya diversifikasi produk dari rumput laut, dan salah satu cara untuk menghadapinya adalah dengan membuat kerupuk rumput laut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kombinasi dari jumlah penambahan rumput laut (30%, 40%, 50%, 60% rumput laut) dan variasi lama pengukusan (40 dan 60 menit) yang tepat untuk menghasilkan kerupuk rumput laut dengan sifat fisik dan organoleptik paling baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor ganda, masing-masing diperlakukan dengan 3 tingkat perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi sifat fisik dan uji organoleptik melalui uji hedonik (kesukaan). Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan analisa sidik ragam. Jika terdapat pengaruh nyata pada perlakuan yang diberikan, maka dilakukan uji beda dengan DNMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa jumlah penambahan rumput laut (A) berpengaruh terhadap parameter warna (kecerahan); daya kembang; daya serap minyak. Lama pengukusan (B) berpengaruh terhadap parameter daya kembang; daya serap minyak; dan tidak berpengaruh terhadap warna (kecerahan); kesukaan rasa; kesukaan keseluruhan. Kombinasi jumlah penambahan rumput laut (A) dan lama pengukusan (B) berpengaruh nyata terhadap parameter Warna (kecerahan); daya kembang; daya serap minyak; dan berpengaruh nyata terhadap parameter kesukaan warna; kesukaan rasa; kesukaan kerenyahan dan kesukaan keseluruhan. Kombinasi antara jumlah penambahan rumput laut (A) dan variasi lama pengukusan (B) yang memberikan hasil mendekati kontrol adalah kerupuk dengan perlakuan A2B1 (jumlah penambahan rumput laut 30%, lama pengukusan 40 menit). Dengan nilai warna (L) 54,1503; Daya Kembang 472,7296%; Daya Serap Minyak 32,8813%; Kesukaan Warna 1,96 (suka – sangat suka); Kesukaan Kerenyahan 2 (suka); Kesukaan Rasa 1,96 (suka – sangat suka); Kesukaan Keseluruhan 1,96 (suka – sangat suka).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2201
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository