PENGARUH JUMLAH PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottini) DAN VARIASI LAMA PENGUKUSAN TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK KERUPUK
Abstract
Sebagai usaha untuk mengoptimalkan pemanfaatan potensi rumput laut , maka pengembangan industri pengolahan rumput laut merupakan salah satu alternative yang perlu diwujudkan. Selain itu pemanfaatan rumput laut dalam industri rumah tangga pada saat ini masih sangat terbatas sehingga perlu adanya diversifikasi produk dari rumput laut, dan salah satu cara untuk menghadapinya adalah dengan membuat kerupuk rumput laut.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kombinasi dari jumlah penambahan rumput laut (30%, 40%, 50%, 60% rumput laut) dan variasi lama pengukusan (40 dan 60 menit) yang tepat untuk menghasilkan kerupuk rumput laut dengan sifat fisik dan organoleptik paling baik.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor ganda, masing-masing diperlakukan dengan 3 tingkat perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi sifat fisik dan uji organoleptik melalui uji hedonik (kesukaan). Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan analisa sidik ragam. Jika terdapat pengaruh nyata pada perlakuan yang diberikan, maka dilakukan uji beda dengan DNMRT.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa jumlah penambahan rumput laut (A) berpengaruh terhadap parameter warna (kecerahan); daya kembang; daya serap minyak. Lama pengukusan (B) berpengaruh terhadap parameter daya kembang; daya
serap minyak; dan tidak berpengaruh terhadap warna (kecerahan); kesukaan rasa;
kesukaan keseluruhan. Kombinasi jumlah penambahan rumput laut (A) dan lama pengukusan (B) berpengaruh nyata terhadap parameter Warna (kecerahan); daya
kembang; daya serap minyak; dan berpengaruh nyata terhadap parameter kesukaan
warna; kesukaan rasa; kesukaan kerenyahan dan kesukaan keseluruhan. Kombinasi
antara jumlah penambahan rumput laut (A) dan variasi lama pengukusan (B) yang
memberikan hasil mendekati kontrol adalah kerupuk dengan perlakuan A2B1 (jumlah
penambahan rumput laut 30%, lama pengukusan 40 menit). Dengan nilai warna (L)
54,1503; Daya Kembang 472,7296%; Daya Serap Minyak 32,8813%; Kesukaan
Warna 1,96 (suka – sangat suka); Kesukaan Kerenyahan 2 (suka); Kesukaan Rasa
1,96 (suka – sangat suka); Kesukaan Keseluruhan 1,96 (suka – sangat suka).