• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    SIFAT-SIFAT STIK SUSU DENGAN VARIASI CARA PENGGUMPALAN SUSU DAN KOMPOSISI CAMPURAN TEPUNG GANDUM DAN TAPIOKA

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (130)xx_1.pdf (298.3Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Anita Warianti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Produksi susu di Indonesia meningkat dari tahun ke tahun. Tetapi peningkatan tersebut belum diikuti dengan pemasaran produksi yang seimbang sehingga susu tidak terjual habis. Hal ini menimbulkan kerugian bagi peternak sapi perah, karena susu bersifat mudah rusak. Susu yang rusak dibuang oleh peternak. Salah satu usaha mengatasi masalah tersebut adalah mengolah susu menjadi stik susu. Stik susu sebagai modifikasi dari kerupuk susu merupakan bahan pangan sumber protein yang terbuat dari susu, tapioka dan tepung gandum. Susu untuk pembuatan stik digumpalkan lebih dahulu hingga terbentuk curd. Penggumpalan susu dapat dilakukan secara enzimatis, fisik, dan secara khemis. Penggumpalan susu, secara enzimatis menggunakan enzim protease. Penggumpalan secara fisik menggunakan perlakuan pemanasan, dan secara khemis menggunakan asam. Perbedaan cara penggumpalan dapat mempengaruhi jumlah dan sifat-sifat curd yang dihasilkan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh cara penggumpalan susu terhadap sifat-sifat stik susu yang dihasilkan, mengetahui pengaruh komposisi campuran tepung gandum dan tapioka terhadap sifat-sifat stik susu yang dihasilkan dan memperoleh cara penggumpalan susu dan komposisi campuran tepung gandum dan tapioka yang tepat untuk menghasilkan stik susu dengan sifat-sifat yang baik dan disukai.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21416
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2753]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository