• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    STUDI PROSES PENGERINGAN GABAH LAPIS TIPIS MENGGUNAKAN ALAT PENGERING ENERGI SURYA

    Thumbnail
    View/Open
    S (193)s_1.pdf (512.8Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Yoga Prasetyo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Gabah merupakan bahan pangan yang bersifat higrokopis yaitu mudah menyerap (adsorpsi) dan melepas (desorpsi) uap air lingkungan sehingga mencapai kondisi setimbang selama pengeringan. Penentuan nilai kadar air sesaat sangat dibutuhkan dalam pengeringan. Hal ini berguna untuk memperkirakan kadar air sesaat setiap jamnya pada kondisi ketebalan dan kecepatan aliran udara tertentu. Penelitian ini bertujuan (1) untuk menentukan laju pengeringan gabah. (2) menentukan konstanta K dan N dari persamaan (Page) terhadap pengeringan gabah. (3) menentukan persamaan model prediksi kadar air sesaat. Penelitian dilaksanakan di Desa Jubung, Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Bahan yang digunakan pada penelitian ini dalah gabah. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang meliputi pengukuran kadar air awal bahan pengeringan, serta penelitian utama menentukan laju pengeringan, menentukan nilai kadar air bahan sesaat, nilai kadar air rasio, membuat grafik hubungan antara ln(-ln MR) dengan ln t, menghitung nilai-nilai konstanta K dan N, menentukan analisis grafik dan analisis statistik dengan membandingkan data Mt observasi terhadap data Mt prediksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh hubungan antara laju pengeringan terhadap pengaruh kecepatan aliran udara (68,5 m/s, 79 m/s dan 95 m/s) dan ketebalan gabah (1 cm, 3 cm, dan 5 cm), menunjukkan bahwa ketebalan 1 cm laju penguapan air lebih cepat dari ketebalan 3 cm dan ketebalan 5 cm. Di dalam laju penguapan air memiliki sifat fluktuatif karena laju pengeringan dipengaruhi oleh intensitas radiasi, luas permukaan, perbedaan kelembaban, koefisiensi pindah panas dan kecepatan aliran udara. Uji validitas persamaan Page digunakan sesuai untuk menentukan kadar air sesaat gabah karena pada analisis grafis dan analisis statistik menujukkan nilai R² tertinggi pada perlakuan kecepatan aliran udara 95 m/s dengan nilai R² sebesar 0,998, P sebesar 2,9037, dan S sebesar 1,0266. Perlakuan ketebalan yang optimal untuk mengeringkan gabah adalah ketebalan 1 cm pada bahan yang mengalami proses kecepatan aliran udara 95 m/s karena lapisan ketebalan gabah lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan yang lain.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21123
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository