• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN INDUSTRI HASIL KELAPA DI KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    S (300)s_1.pdf (738.4Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Yulfri Andriany Olang
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kabupaten Jember merupakan daerah yang cukup subur dan sangat cocok untuk pengembangan komoditas pertanian terutama komoditas kelapa seperti santan, gula kelapa, nata de coco dan nira/legen. Akan tetapi terdapat beberapa macam masalah diantaranya belum diketahuinya produk unggulan dari komoditas kelapa serta belum diketahuinya strategi pengembangan dari produk unggulan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan produk unggulan komoditas kelapa dan menentukan alternatif strategi yang dapat dapat digunakan untuk mengembangkan produk unggulan yang telah ditetapkan. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara menyebarkan kuisioner kepada pihak-pihak yang berkaitan dengan komoditas kelapa diantaranya: Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Kehutanan dan Perkebunan, industri gula kelapa, industri nata de coco, dosen dan petani kelapa. Data sekunder diperoleh melalui studi pustaka di perpustakaan dan searching internet. Produk-produk yang diinventarisasi adalah santan, gula kelapa, nira/legan dan nata de coco. Hasil perhitungan menggunakan MPE menunjukkan bahwa gula kelapa dengan nilai MPE 69863402. Tingginya nilai MPE menyebabkan gula kelapa terpilih sebagai produk unggulan. Dengan menggunakan metode AHP diperoleh bahwa faktor penyediaan bahan baku mempunyai prioritas tertinggi dengan dosen sebagai aktor. Tujuan yang diprioritaskan adalah meningkatkan peluang pasar, dengan bobot prioritas 0.248. Alternatif strategi pengembangan produk unggulan yaitu dengan cara memperluas lini produk yaitu dengan cara menambah variasi (misalnya rasa, warna, bentul dan ukuran kemasan) pada produk gula kelapa.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21108
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository