• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    AMBITUS SUARA PENYANYI SETELAH MENGKONSUMSI ASUPAN GORENGAN (PISANG GORENG)

    Thumbnail
    View/Open
    Unlock-fkg-gdlhub-gdl-mariafloba-10948-1-mariafl-a_1.pdf (534.9Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    MARIA FLOBA IKA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minyak goreng adalah salah satu bentuk dari lemak yang merupakan sumber energi terbesar bagi makhluk hidup (9 kalori). Ketika manusia mendapatkan asupan gorengan yang banyak, maka dalam mulut akan tersedia banyak lemak sehingga mikroorganisme dalam mulut pun akan memperoleh banyak sumber energi untuk berkembang biak. Ketika mikroorganisme dalam rongga mulut meningkat, kemungkinan untuk terjadinya radang pada organ-organ yang ada di rongga mulut termasuk faring, laring dan pita suara yang berfungsi untuk bersuara dan bernyanyi. Ketika ada radang pada organ produksi suara, maka akan terjadi gangguan produksi suara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh asupan gorengan terhadap kualitas suara penyanyi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen atau percobaan dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah The Pre and Post Test Control Design. Menggunakan 10 orang sukarelawan yang berprofesi sebagai penyanyi paduan suara di Universitas Jember dan berjenis kelamin laki-laki sebagai subjek penelitian. Sepuluh orang sukarelawan tersebut diseragamkan kondisinya selama 7 hari sebelum penelitian dimulai. Pada hari ke-0 suara 10 orang sukarelawan direkam kemudian 10 orang sukarelawan tersebut dibagi menjadi dua kelompok, yakni lima orang sebagai kelompok perlakuan yang diberi asupan 100 gram gorengan dua kali sehari selama tujuh hari dan lima orang sebagai kelompok kontrol yang diberi asupan non gorengan. Pada hari ke-7 suara 10 orang dari kedua kelompok tersebut direkam kembali. Hasil rekaman diolah dan dilihat ambitus suaranya dengan menghitung jumlah nada dari nada terendah hingga nada tertinggi yang mampu dicapai tanpa falseto. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan ambitus suara penyanyi dengan asupan gorengan dibandigkan dengan tanpa asupan gorengan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20840
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2124]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository