Show simple item record

dc.contributor.authorMARIA FLOBA IKA
dc.date.accessioned2014-01-22T05:06:04Z
dc.date.available2014-01-22T05:06:04Z
dc.date.issued2014-01-22
dc.identifier.nimNIM041610101034
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20840
dc.description.abstractMinyak goreng adalah salah satu bentuk dari lemak yang merupakan sumber energi terbesar bagi makhluk hidup (9 kalori). Ketika manusia mendapatkan asupan gorengan yang banyak, maka dalam mulut akan tersedia banyak lemak sehingga mikroorganisme dalam mulut pun akan memperoleh banyak sumber energi untuk berkembang biak. Ketika mikroorganisme dalam rongga mulut meningkat, kemungkinan untuk terjadinya radang pada organ-organ yang ada di rongga mulut termasuk faring, laring dan pita suara yang berfungsi untuk bersuara dan bernyanyi. Ketika ada radang pada organ produksi suara, maka akan terjadi gangguan produksi suara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh asupan gorengan terhadap kualitas suara penyanyi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen atau percobaan dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah The Pre and Post Test Control Design. Menggunakan 10 orang sukarelawan yang berprofesi sebagai penyanyi paduan suara di Universitas Jember dan berjenis kelamin laki-laki sebagai subjek penelitian. Sepuluh orang sukarelawan tersebut diseragamkan kondisinya selama 7 hari sebelum penelitian dimulai. Pada hari ke-0 suara 10 orang sukarelawan direkam kemudian 10 orang sukarelawan tersebut dibagi menjadi dua kelompok, yakni lima orang sebagai kelompok perlakuan yang diberi asupan 100 gram gorengan dua kali sehari selama tujuh hari dan lima orang sebagai kelompok kontrol yang diberi asupan non gorengan. Pada hari ke-7 suara 10 orang dari kedua kelompok tersebut direkam kembali. Hasil rekaman diolah dan dilihat ambitus suaranya dengan menghitung jumlah nada dari nada terendah hingga nada tertinggi yang mampu dicapai tanpa falseto. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan ambitus suara penyanyi dengan asupan gorengan dibandigkan dengan tanpa asupan gorengan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries041610101034;
dc.subjectPISANG GORENGen_US
dc.titleAMBITUS SUARA PENYANYI SETELAH MENGKONSUMSI ASUPAN GORENGAN (PISANG GORENG)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record