Show simple item record

dc.contributor.authorDONY TUGAS PRASETYO
dc.date.accessioned2014-01-20T06:47:00Z
dc.date.available2014-01-20T06:47:00Z
dc.date.issued2014-01-20
dc.identifier.nimNIM991710101044
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18488
dc.description.abstractPenelitian ini dilatar belakangi oleh semakin beragamnya diversifikasi produk pertanian yang berbasis pada pengolahan daging hasil perikanan. Produk restrukturisasi daging telah mengalami banyak pengembangan, salah satu produk restrukturisasi daging adalah nugget ikan. Sampai saat ini nugget ikan yang dipasarkan di Indonesia menggunakan bahan baku kakap merah. Pengembangan produk nugget ikan dapat dilakukan dengan menggunakan metode rumah mutu (QFD) untuk memperoleh informasi mengenai kebutuhan dan keinginan konsumen, keperluan produsen serta kebutuhan produk. Penelitian ini didasarkan pada sebuah permasalahan yaitu bagaimana mengembangkan produk nugget ikan yang didasarkan hasil penelitian mahasiswa FTP Unej sebelumnya menggunakan konsep rumah mutu berdasarkan atribut mutu keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan posisi atribut mutu nugget ikan produksi FTP dengan produk pesaing antara lain nugget ikan Fiesta dan nugget ikan So-Lite, mengetahui tingkat keinginan dan kebutuhan konsumen terhadap produk nugget ikan FTP dan produk pesaing serta mengetahui kemungkinan pengembangan produk nugget ikan produksi FTP secara lebih luas dengan menggunakan metode QFD. Penelitian dilakukan di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember pada bulan Oktober 2004 sampai Desember 2004. Sampel penelitian adalah panelis semi terlatih sebanyak 10 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode obsevasi, wawancara dan kuisioner. Analisa data menggunakan metode Anova. Hasil analisa Deskriptif menunjukan untuk posisi terbaik ditempati nugget Fiesta, nugget FTP diposisi kedua dan nugget So-Lite diposisi ketiga. Menurut hasil sidik ragam terdapat perbedaan sangat nyata pada atribut mutu struktur, harga, bentuk dan tekstur. Aroma dan aftertaste diketahui Berbeda Tidak Nyata. Sedangkan atribut mutu ukuran dan rasa diketahui Berbeda Nyata. Keinginan konsumen mengenai karakteristik mutu produk Fish Nugget adalah warna kuning cerah, struktur padat, ukuran besar, aroma harum khas, rasa khas ikan, bentuk teratur, tekstur halus, aftertaste lembut, dan harga yang murah. Hasil Uji Rumah Mutu dari segi persaingan teknik pada tahap perencanaan produk, posisi nugget FTP dibandingkan So-Lite secara umum lebih baik sedangkan terhadap Fiesta kalah bersaing. Pada tahap pengembangan, posisi nugget FTP dibandingkan Fiesta dan SoLite masih kalah bersaing. Pada kompetisi dengan produk pesaing pada tahap perencanaan produk dan pengembangan, nugget FTP berada diantara nugget Fiesta dan So-Lite. Sehingga perlu adanya pengembangan produk pada nugget FTP jika ingin merebut pasar dan menjadi kompetitor yang terbaik.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries991710101044;
dc.subjectMetode QFD (Quality Function Deployment), Produk Fish Nuggeten_US
dc.titlePENERAPAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) TERHADAP PRODUK FISH NUGGETen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record