• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENERAPAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) TERHADAP PRODUK FISH NUGGET

    Thumbnail
    View/Open
    a (196)-_1.pdf (31.00Kb)
    Date
    2014-01-20
    Author
    DONY TUGAS PRASETYO
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilatar belakangi oleh semakin beragamnya diversifikasi produk pertanian yang berbasis pada pengolahan daging hasil perikanan. Produk restrukturisasi daging telah mengalami banyak pengembangan, salah satu produk restrukturisasi daging adalah nugget ikan. Sampai saat ini nugget ikan yang dipasarkan di Indonesia menggunakan bahan baku kakap merah. Pengembangan produk nugget ikan dapat dilakukan dengan menggunakan metode rumah mutu (QFD) untuk memperoleh informasi mengenai kebutuhan dan keinginan konsumen, keperluan produsen serta kebutuhan produk. Penelitian ini didasarkan pada sebuah permasalahan yaitu bagaimana mengembangkan produk nugget ikan yang didasarkan hasil penelitian mahasiswa FTP Unej sebelumnya menggunakan konsep rumah mutu berdasarkan atribut mutu keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan posisi atribut mutu nugget ikan produksi FTP dengan produk pesaing antara lain nugget ikan Fiesta dan nugget ikan So-Lite, mengetahui tingkat keinginan dan kebutuhan konsumen terhadap produk nugget ikan FTP dan produk pesaing serta mengetahui kemungkinan pengembangan produk nugget ikan produksi FTP secara lebih luas dengan menggunakan metode QFD. Penelitian dilakukan di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember pada bulan Oktober 2004 sampai Desember 2004. Sampel penelitian adalah panelis semi terlatih sebanyak 10 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode obsevasi, wawancara dan kuisioner. Analisa data menggunakan metode Anova. Hasil analisa Deskriptif menunjukan untuk posisi terbaik ditempati nugget Fiesta, nugget FTP diposisi kedua dan nugget So-Lite diposisi ketiga. Menurut hasil sidik ragam terdapat perbedaan sangat nyata pada atribut mutu struktur, harga, bentuk dan tekstur. Aroma dan aftertaste diketahui Berbeda Tidak Nyata. Sedangkan atribut mutu ukuran dan rasa diketahui Berbeda Nyata. Keinginan konsumen mengenai karakteristik mutu produk Fish Nugget adalah warna kuning cerah, struktur padat, ukuran besar, aroma harum khas, rasa khas ikan, bentuk teratur, tekstur halus, aftertaste lembut, dan harga yang murah. Hasil Uji Rumah Mutu dari segi persaingan teknik pada tahap perencanaan produk, posisi nugget FTP dibandingkan So-Lite secara umum lebih baik sedangkan terhadap Fiesta kalah bersaing. Pada tahap pengembangan, posisi nugget FTP dibandingkan Fiesta dan SoLite masih kalah bersaing. Pada kompetisi dengan produk pesaing pada tahap perencanaan produk dan pengembangan, nugget FTP berada diantara nugget Fiesta dan So-Lite. Sehingga perlu adanya pengembangan produk pada nugget FTP jika ingin merebut pasar dan menjadi kompetitor yang terbaik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18488
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2726]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository