PENERAPAN METODE QFD (QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT) TERHADAP PRODUK FISH NUGGET
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh semakin beragamnya diversifikasi produk
pertanian yang berbasis pada pengolahan daging hasil perikanan. Produk
restrukturisasi daging telah mengalami banyak pengembangan, salah satu produk
restrukturisasi daging adalah nugget ikan. Sampai saat ini nugget ikan yang
dipasarkan di Indonesia menggunakan bahan baku kakap merah. Pengembangan
produk nugget ikan dapat dilakukan dengan menggunakan metode rumah mutu
(QFD) untuk memperoleh informasi mengenai kebutuhan dan keinginan konsumen,
keperluan produsen serta kebutuhan produk.
Penelitian ini didasarkan pada sebuah permasalahan yaitu bagaimana
mengembangkan produk nugget ikan yang didasarkan hasil penelitian mahasiswa
FTP Unej sebelumnya menggunakan konsep rumah mutu berdasarkan atribut mutu
keinginan konsumen.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan posisi atribut mutu
nugget ikan produksi FTP dengan produk pesaing antara lain nugget ikan Fiesta dan
nugget ikan So-Lite, mengetahui tingkat keinginan dan kebutuhan konsumen
terhadap produk nugget ikan FTP dan produk pesaing serta mengetahui
kemungkinan pengembangan produk nugget ikan produksi FTP secara lebih luas
dengan menggunakan metode QFD.
Penelitian dilakukan di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember
pada bulan Oktober 2004 sampai Desember 2004. Sampel penelitian adalah panelis
semi terlatih sebanyak 10 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode
obsevasi, wawancara dan kuisioner. Analisa data menggunakan metode Anova.
Hasil analisa Deskriptif menunjukan untuk posisi terbaik ditempati nugget
Fiesta, nugget FTP diposisi kedua dan nugget So-Lite diposisi ketiga. Menurut hasil
sidik ragam terdapat perbedaan sangat nyata pada atribut mutu struktur, harga,
bentuk dan tekstur. Aroma dan aftertaste diketahui Berbeda Tidak Nyata. Sedangkan
atribut mutu ukuran dan rasa diketahui Berbeda Nyata. Keinginan konsumen
mengenai karakteristik mutu produk Fish Nugget adalah warna kuning cerah,
struktur padat, ukuran besar, aroma harum khas, rasa khas ikan, bentuk teratur,
tekstur halus, aftertaste lembut, dan harga yang murah. Hasil Uji Rumah Mutu dari
segi persaingan teknik pada tahap perencanaan produk, posisi nugget FTP
dibandingkan So-Lite secara umum lebih baik sedangkan terhadap Fiesta kalah
bersaing. Pada tahap pengembangan, posisi nugget FTP dibandingkan Fiesta dan SoLite masih kalah bersaing. Pada kompetisi dengan produk pesaing pada tahap
perencanaan produk dan pengembangan, nugget FTP berada diantara nugget Fiesta
dan So-Lite. Sehingga perlu adanya pengembangan produk pada nugget FTP jika ingin merebut pasar dan menjadi kompetitor yang terbaik.