• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Optimasi Proses Compression Molding Dalam Pembuatan Edible Film Dengan Menggunakan Sistem Respon Permukaan

    Thumbnail
    View/Open
    Unlock-gdlhub-gdl-riezanovit-3913-1-riezano-i_1.pdf (207.5Kb)
    Date
    2014-01-20
    Author
    Rieza Novitha Indriani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bahan makanan pada umumnya mudah mengalami penurunan kualitas karena faktor lingkungan, kimia, biokimia, dan mikrobiologi. Penurunan kualitas tersebut dapat dipercepat dengan adanya oksigen, air, cahaya, dan panas. Salah satu cara untuk mencegah atau memperlambat penurunan kualitas tersebut dengan cara pelapisan menggunakan edible film. Edible film adalah salah satu jenis pelapis yang ramah lingkungan bahkan dapat langsung dikonsumsi bersama pangan yang dikemasnya karena terbuat dari bahan pangan alami tertentu. Pada umumnya proses pembuatan edible film dilakukan dengan metode solvent casting (Bradenburg et al., 1993; Gennadios et al., 1993). Metode ini tidak memungkinkan dilakukan pada produksi dalam skala besar dan kontinyu karena membutuhkan ruang, waktu dan jumlah tenaga kerja yang banyak. Oleh karena itu diperlukan metode lain yang dapat mengatasi kelemahan metode solvent casting. Metode tersebut merupakan proses thermal, misalnya compression molding. Menurut Lindriati (2009) metode compression molding juga memiliki kelemahan karena membutuhkan waktu yang lama untuk aging (kurang lebih seminggu). Untuk mempersingkat waktu aging diperlukan proses ekstrusi. Beberapa faktor yang berperanan dalam proses compression molding adalah waktu kompresi, besarnya tekanan kompresi dan suhu kompresi (Sothornvit et al., 2003). Untuk memperoleh edible film dengan kadar air, Aw dan kelarutan rendah belum diketahui perpaduan yang tepat dari tiga faktor tersebut dalam pembuatan edible film, sehingga perlu diteliti. Tujuan penelitian untuk menentukan kondisi operasi yang optimum (tekanan, suhu dan waktu kompresi) pada pembuatan edible film dengan teknik Compression Molding sehingga dihasilkan edible film dengan kadar air, aktivitas air (Aw), dan kelarutan yang rendah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Rekayasa Proses Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember dan Laboratorium Produksi, Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Jember pada bulan Februari 2010 hingga Juni 2010. Penelitian menggunakan isolat protein kedelai (ISP), tapioka, gliserol, aquadest, garam NaCl, BaCl2, Potassium dikromat, dan KCl. Parameter pengamatan yaitu kadar air, aktivitas air (Aw) dan kelarutan. Rancangan penelitian menggunakan Sistem Respon Permukaan (RSM) berdasarkan rancangan Box-Behnken dengan k=3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi parameter compression molding yang meliputi suhu, tekanan dan waktu kompresi berpengaruh terhadap kadar air, aktivitas air maupun kelarutan edible film. Kondisi operasi yang optimum pada suhu 1500C, tekanan 1,1 MPa dan waktu kompresi 9 menit. Edible film yang dihasilkan mempunyai kadar air 16,9% ; Aw 0,56 ; dan kelarutan 35,95%
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18075
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2729]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository