Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 776-795 of 2567
-
KARAKTERISASI AMPAS KOPI ( Coffea L ) YANG DIHASILKAN DARI BERBAGAI SUHU DAN WAKTU PENYEDUHAN
Ampas kopi merupakan limbah dari pembuatan minuman kopi jumlahnya cukup banyak dan masih belum dimanfaatkan secara optimal -
KARAKTERISASI AMPAS KOPI ( Coffea L ) YANG DIHASILKAN DARI BERBAGAI SUHU DAN WAKTU PENYEDUHAN
Kopi merupakan minuman yang digemari oleh semua kalangan masyarakat. Menurut Mussatto et al. (2011) konsumsi kopi di seluruh dunia setiap tahunnya mencapai 400 milyar cup dan menghasilkan ampas sekitar 6 juta ton pertahun. -
KARAKTERISASI AMPAS KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) PADA BERBAGAI TINGKAT PENYANGRAIAN DAN SUHU PENYEDUHAN
Tingkat penyangraian dan suhu penyeduhan yang semakin tinggi menyebabkan penurunan nilai rendemen, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, total polifenol, aktivitas antioksidan, nilai OHC dan WHC. Tingkat penyangraian ... -
Karakterisasi Bakso Dari Daging Analog Bersubstitusi Tepung Kedelai Lokal Varietas Dena-1 Dengan Variasi Jumlah Tapioka
(2019-04-09)Bakso merupakan produk olahan pangan berbahan utama daging. Daging sapi sering digunakan dalam pembuatan bakso, memiliki kandungan protein 19% dan kandungan lemaknya 14%. Indonesia masih impor daging sapi sebesar 240 ton ... -
Karakterisasi Beras Cerdas Berbahan Dasar Tepung Ubi Jalar Dan Mocaf
(2013-12-24)Kebutuhan beras di Indonesia terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk. Sementara itu pertumbuhan produktivitas padi cukup rendah, yaitu kurang dari 2% pertahun dalam 15 tahun terakhir, sehingga untuk mencukupi ... -
KARAKTERISASI BERAS INSTAN DARI JAGUNG, UBI JALAR dan PATI SAGU
(2014-01-27)Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia. Namun, sebagian besar masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras untuk kebutuhan makan sehari-hari sehingga image mereka mengatakan belum makan jika belum makan nasi. Dari tahun ke ... -
KARAKTERISASI BERAS INSTAN DARI JAGUNG, UBI JALAR dan PATI SAGU
(2014-01-20)Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia. Namun, sebagian besar masyarakat Indonesia mengkonsumsi beras untuk kebutuhan makan sehari-hari sehingga image mereka mengatakan belum makan jika belum makan nasi. Dari tahun ke ... -
Karakterisasi Cilok Yang Dissubsidi Dengan Variasi Rasio Daging Ayam Dan Tepung Koro Padang (Canavalia Ensiformis L).
Cilok pada umumnya hanya terbuat dari tapioka, sehingga kurang mengandung zat gizi, khususnya protein. Maka dari itu perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan kandungan protein pada cilok. Legum atau kacangkacangan merupakan ... -
Karakterisasi Daging Analog Berbahan Dasar Campuran Tepung Porang (Amorphophallus oncophyllus) dan Isolat Protein Kedelai
(2018-07)Daging analog merupakan produk yang terbuat dari protein nabati dan telah dilakukan pengolahan terlebih dahulu sehingga menyerupai daging asli. Daging analog mempunyai beberapa kelebihan antara lain dapat dibuat tidak ... -
Karakterisasi Daging Analog Berbahan Dasar Campuran Tepung Porang (Amorphophallus Oncophyllus) dan Isolat Protein Kedelai
Daging analog merupakan produk yang terbuat dari protein nabati dan telah dilakukan pengolahan terlebih dahulu sehingga menyerupai daging asli. Daging analog mempunyai beberapa kelebihan antara lain dapat dibuat tidak ... -
Karakterisasi Dan Aplikasi Edible Film Kitosan – Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Sebagai Biosensor Untuk Deteksi Kerusakan Beberapa Jenis Buah Potong
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-31)Edible film made from chitosan with addition red dragon fruit peel extract has been studied and based on results of preliminary research, the color of edible film is less concentrated, so the discoloration is less visible. ... -
Karakterisasi dan Formulasi Permen Jelly Pisang Raja Sereh (Musa Sapientum L.)
(2017-03-09)Permen jelly merupakan produk olahan yang dibuat dari sari buah dan bahan pembentuk gel. Sari buah yang digunakan berasal dari buah pisang yang memiliki aroma dan rasa yang manis. Umumnya permen jelly dibuat menggunakan ... -
KARAKTERISASI DAN UJI STABILITAS PEWARNA ANTOSIANIN BUBUK DARI KULIT BUAH DUWET
(2014-01-23)Secara visual warna merupakan faktor utama penerimaan suatu produk pangan sebelum faktor lain dipertimbangkan. Warna merupakan daya tarik utama karena dapat terlihat langsung tanpa harus mencicip. Di Indonesia, masih ... -
KARAKTERISASI DAN UJI STABILITAS PEWARNA ANTOSIANIN BUBUK DARI KULIT BUAH DUWET (Syzygium cumini)
(2013-12-08)Secara visual warna merupakan faktor utama penerimaan suatu produk pangan sebelum faktor lain dipertimbangkan. Warna merupakan daya tarik utama karena dapat terlihat langsung tanpa harus mencicip. Di Indonesia, masih ... -
KARAKTERISASI EKSTRAK KASAR POLISAKARIDA LARUT AIR DARI KULIT LABU KUNING LA3 (Cucurbita moschata) PADA BERBAGAI SUHU DAN LAMA EKSTRAKSI
Labu kuning (Cucurbita moschata) salah satu bahan pangan lokal di Indonesia dengan produksi berkisar antara 20-21 ton per hektar. Masyarakat Desa Tegalrejo dan Padangbulan Kecamatan Tegalsari Kabupaten Banyuwangi sebagian ... -
KARAKTERISASI EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO NONFERMENTED DARI BERBAGAI MACAM METODE EKSTRAKSI
(2013-12-10)Biji kakao merupakan salah satu komoditi perdagangan yang mempunyai peluang untuk dikembangkan dalam rangka usaha meningkatkan devisa negara dan penghasilan petani kakao. Salah satu produk yang dapat dihasilkan ... -
KARAKTERISASI ENZIM PROTEASE DARI GETAH TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea) HASIL EKSTRAKSI MENGGUNAKAN AMONIUM SULFAT
(2014-01-20)Enzim protease merupakan enzim penghidrolisis protein, yaitu enzim yang memutus ikatan peptida pada rantai protein sehingga dihasilkan asam amino atau peptida berantai pendek. Enzim protease memiliki peranan penting ... -
KARAKTERISASI ENZIM PROTEASE DARI GETAH TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea) HASIL EKSTRAKSI MENGGUNAKAN AMONIUM SULFAT
(2014-01-25)Enzim protease merupakan enzim penghidrolisis protein, yaitu enzim yang memutus ikatan peptida pada rantai protein sehingga dihasilkan asam amino atau peptida berantai pendek. Enzim protease memiliki peranan penting ... -
KARAKTERISASI ENZIM PROTEASE DARI GETAH TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea) HASIL EKSTRAKSI MENGGUNAKAN AMONIUM SULFAT
(2014-01-19)Enzim protease merupakan enzim penghidrolisis protein, yaitu enzim yang memutus ikatan peptida pada rantai protein sehingga dihasilkan asam amino atau peptida berantai pendek. Enzim protease memiliki peranan penting ... -
KARAKTERISASI ES KRIM LABU KUNING LA3 DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUSU FULL CREAM DAN KONSENTRASI PENSTABIL
Labu kuning memiliki potensi sebagai sumber provitamin A berupa betakaroten. Ketersediaan labu kuning di Indonesia relatif tinggi. Tingginya produksi labu kuning di Indonesia tidak berimbang dengan pemanfaatan dari labu kuning.