UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1201-1220 of 4451
-
Aplikasi Bacillus sp. dan Penambahan Pupuk Kotoran Ayam untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Seledri (Apium graveolens)
(Fakultas Pertanian, 2022-06)Tanaman hortikultura memiliki prospek yang besar di masa yang akan datang karena lahan yang digunakan semakin sedikit dan pangsa pasar yang semakin meluas. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk menilai efektifitas ... -
Analisis Pengaruh Bahan Baku terhadap Produktivitas Nanas Kaleng PT Great Giant Pineapple Kabupaten Lampung Tengah
(Fakultas Pertanian, 2021-05-24)PT Great Giant Pineapple merupakan perusahaan yang bergerak dibidang usaha pertanian mengolah komoditas nanas dari hulu hingga hilir. Permasalahan yang terjadi adalah produktivitas olahan nanas kaleng yang fluktuatif ... -
Evaluasi Kemampuan dan Kesesuaian Lahan pada Berbagai Penggunaan Lahan di Sub DAS Dinoyo Kabupaten Jember
(2021-04-02)Sub Das Dinoyo Kabupaten Jember memiliki panjang lereng, kemiringan dan penggunaan lahan yang beragam, memungkinkan adanya perbedaan kemampuan lahan dan kesesuaian lahan. Kurangnya pemahaman serta minimnya informasi ... -
Pengaruh Konsentrasi Nitrat terhadap Aktivitas Nitrat Reduktase pada Dua Jenis Jagung Lokal
(Fakultas Pertanian, 2021-08)Jagung di Indonesia ditanam pada berbagai lahan yang umumnya dalam kondisi suboptimal dengan tingkat kesuburan yang rendah. Tanaman yang kekurangan nitrogen pertumbuhannya tidak optimal, kerdil, dan produksi menurun. ... -
Analisis dan Pemetaan Stok Karbon Tanah Berdasarkan Zona dan Kedalaman Tanah pada Ekosistem Mangrove di Panarukan, Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2022-07-12)Mangrove merupakan tanaman khas daerah tropis yang tumbuh secara optimal pada daerah pesisir yang memiliki peran sebagai penyerap dan penyimpan karbon di atmosfer untuk mengurangi dampak perubahan iklim. Simpanan karbon ... -
Potensi Beberapa Isolat Actinomycetes sebagai Agens Biokontrol dalam Menekan Penyakit Layu Bakteri Ralstonia solanacearum pada Tanaman Cabai
(Fakultas Pertanian, 2021-09-06)Tanaman Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memegang peranan penting dalam sektor pertanian Indonesia. Akan tetapi, hasil produksi cabai di Indonesia masih belum stabil. Hal tersebut ... -
Analisa Karakter Vegetatif dan Generatif serta Keberadaan Genotip Aromatik pada Galur Tanaman Padi Nomor 29 Hasil Persilangan Varietas Merah Wangi dan Pendok Generasi F6
(Fakultas Pertanian, 2021-07-30)Padi aromatik merupakan jenis padi lokal yang banyak diminati oleh masyarakat, karena karakternya yang pulen dan memiliki aroma khas seperti daun pandan yang berasal dari senyawa volatil 2 acetyl-1-pyrroline (2AP). Pada ... -
Uji Efektivitas Serbuk Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) terhadap Hama Gudang Sitophilus zeamais M. pada Jagung
(Fakultas Pertanian, 2021-07-21)Jagung merupakan salah satu hasil pertanian yang dapat digunakan sebagai sumber bahan pangan pokok kedua setelah beras. Jagung dapat digunakan sebagai salah satu bahan baku industrial dan juga dapat digunakan sebagai ... -
Distribusi Keruangan Unsur Hara N dan Penerapannya pada Rekomendasi Nitrogen Spesifik Lokasi untuk Tanaman Padi
(Fakultas Pertanian, 2022-03-14)Kebutuhan nitrogen pada sektor pertanian tergolong sangat tinggi dan terus meningkat. Nitrogen berperan sangat penting dalam pertumbuhan tanaman padi, namun sifatnya sangat mudah hilang meninggalkan lahan. Oleh ... -
Ketersediaan Unsur Hara Kalium dalam Tanah Sawah dengan Aplikasi Pemupukan yang Berbeda pada Budidaya Tanaman Padi (Oryza sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2021-06-21)Penggunaan pupuk anorganik sebagian besar diikuti dengan masalah masalah lingkungan, pupuk organik mempunyai respon yang lambat terhadap pertumbuhan tanaman karena rendahnya kadar unsur hara dan lambatnya proses perubahan ... -
Analisis Keharaan pada Ekstrak Kompos Jerami Padi menggunakan Mikroorganisme Lokal Mol Rumen Sapi
(Fakultas Pertanian, 2021-09-14)Jerami padi merupakan limbah pertanian yang terdiri dari tangkai dan daun yang sudah kering dan sudah dipisahkan dari bijinya. Ketersediaan jerami dilingkungan sekitar cukup banyak dan masih belum termanfaatkan secara ... -
Respon Pertumbuhan Tanaman Pisang Lokal Kultivar Ambon dan Musang dengan Perlakuan Hormon Benzylaminopurin (BAP) dan Media Tanam
(Fakultas Pertanian, 2022-07-20)Penellitian ini bertujuan untuk mengkaji respon pertumbuhan tunas tanaman pisang kultivar ambon dan musang terhadap perlakuan hormon benzylaminopurin (BAP) dan media tanam. Penelitian ini dirancang menggunakan rangkangan ... -
Aplikasi Pupuk Organik Berbahan Dasar Limbah (Kascing, Kulit Pisang, Sayuran, Jerami padi, dan Serasah Jagung) pada Budidaya Tanaman Seledri (Apium graveolens L)
(Fakultas Pertanian, 2022-04-11)Tanaman seledri dapat tumbuh dengan baik apabila media tanamnya gembur serta kaya akan nutrisi, penambahan nutrisi tersebut dapat menggunakan pupuk organik yang dapat diperoleh dengan memanfaatkan berbagai sampah organik ... -
Peran Pemimpin dan Tipologi Kepemimpinan CV KM-2C (Kreatif Marongghi Centre Community) di Desa Kesiler Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022)CV KM-2C (Kreatif Marongghi Center Community) merupakan badan usaha yang memproduksi olahan daun kelor yang berda di Desa Kesilir Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember, akan tetapi dalam pengembangannya terdapat kendala terkait ... -
Analisis Efisiensi Pemasaran Semangka di Desa Mojosari Kecamatan Puger Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-07-26)Desa Mojosari merupakan salah satu desa di Kecamatan Puger yang memiliki potensi dalam pengembangan usahatani semangka karena kesesuaian lahan dan budidaya dapat dilakukan sepanjang tahun. Hasil produksi semangka yang ... -
Pengaruh Lama Perendaman Beberapa Substrat terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) pada Sistem Budidaya Tanpa Tanah
(Fakultas Pertanian, 2022-07-01)Budidaya tanpa tanah (Soilles Culture) berkembang seiring semakin terbatasnya lahan, tertutama lahan diperkotaan. Salah satunya yaitu membudidayakan tanaman pakcoy secara budidaya tanpa tanah. Budidaya tanpa tanah dapat ... -
Rasionalitas Kebertahanan Petani dalam Berusatani Tembakau Voor Oogst Kasturi di Desa Sumberjeruk Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-07)Tembakau voor oogst kasturi merupakan salah satu jenis tembakau yang diproduksi oleh petani di Kabupaten Jember. Tembakau ini lebih dikenal sebagai tembakau rakyat karena banyak dibudidayakan oleh petani. Seiring ... -
Pengaruh Penggunaan Macam Invigorasi dan Lama Penyimpanan terhadap Viabilitas Benih dan Pertumbuhan Awal Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-08-19)Benih kakao merupakan benih rekalsitran yang sulit disimpan dalam waktu yang lama. Benih kakao, saat memasuki masak fisiologis memiliki kadar air yang tinggi yaitu lebih dari 40% dan viabilitas akan hilang jika berada di ... -
Kelembagaan Patani Pemakai Sumur Pantek di Desa Ambulu Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022)Air merupakan komponen yang paling penting dalam dunia pertanian. Pemenuhan kebutuhan air irigasi dilakukan oleh HIPPA, tetap di Desa Ambulu Kecamtan Ambulu Kabupaten Jember air irigasi HIPPA tidak lancar merata, maka dari ... -
Pengaruh Sumber dan Dosis Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-07)Produktivitas Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) di Indonesia lebih rendah dibandingkan dengan potensi genetik yang dimilikinya. Diketahui produktivitas tanaman Sawi selama 10 tahun (2011-2020) hanya mencapai 10,12 ...