Show simple item record

dc.contributor.authorRizky Octavia Rachmayanti
dc.date.accessioned2014-01-15T07:09:13Z
dc.date.available2014-01-15T07:09:13Z
dc.date.issued2014-01-15
dc.identifier.nimNIM001710101071
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14657
dc.description.abstractSemakin banyaknya keanekaragaman (diversifikasi) makanan olahan, maka persaingan produk semakin meningkat. Oleh karena itu, produsen dituntut harus dapat memenuhi kebutuhan dan kepuasan konsumen. Sebagai ilustrasi, salah satu jenis makanan olahan ubi kayu yang saat ini banyak berkembang dan dikenal terutama dikalangan masyarakat Jember adalah suwar-suwir, yang merupakan produk makanan ringan khas Jember. Data menunjukkan perkembangan produk olahan makanan suwar – suwir dalam lima tahun mengalami peningkatan. Menurut Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Penanaman Modal Kabupaten Jember (Tahun 2004) terlihat bahwa pada tahun 2000 jumlah produsen suwar – suwir terdapat 8 perusahaan dengan omzet mencapai 495 juta /tahun . Dalam kurun lima tahun kemudian omzet mencapai 2,574 Milyar/ tahun dengan jumlah produsen 26 dengan menyerap tenaga kerja sebanyak 104 tenaga kerja. Hal ini membuat peneliti ingin mengetahui kesukaan konsumen dengan uji kesukaan (preferensi) terhadap produk suwar-suwir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan (preferensi) konsumen mahasiswa terhadap produk suwar-suwir pada berbagai atribut (warna, aroma, rasa, tekstur, keseluruhan). Dengan menggunakan Metode Rancangan Kelompok Acak Lengkap ( RKAL / RAKL ) dengan tiga kali ulangan pada masing-masing perlakuan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa semua merek produk suwar-suwir yang diujikan memberikan pengaruh yang berbeda nyata dan signifikan pada setiap parameter pengamatan. Hal ini didasarkan dengan lebih besarnya nilai F hitung bila dibandingkan dengan nilai F taraf 1%. Pada nilai F hitung tabel xvi baik pada probabilitas 5% maupun atribut produk, yaitu warna (290,699), tekstur (84,631), rasa (28,071), aroma (72,737) dan keseluruhan (45,780) jika dibandingkan dengan nilai F tabel 5% (3,838) nilai F 1% (7,006). Dan pada perbandingan tingkat kesukaan (preferensi) konsumen nilai tertinggi dicapai merek Madonna pada pengamatan warna dan aroma sedangkan pada urutan kedua dicapai oleh produk suwar-suwir “Rama”, sedangkan pada pengamatan tekstur, rasa dan keseluruhan produk suwar-suwir “Rama berada pada urutan pertama. Pengaruh masing-masing atribut produk, yaitu meliputi warna, tekstur, rasa, aroma dan keseluruhan pada berbagai merek suwar-suwir adalah nyata dan signifikan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries001710101071;
dc.subjectUji Kesukaan (Preferensi) Konsumenen_US
dc.titleUji Kesukaan (Preferensi) Konsumen Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember Terhadap Suwar – Suwir (Studi Kasus Pada Suwar – Suwir “Rama” Jember)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record