• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Sari Tomat (Solanum lycopersicum L.) dengan Konsentrasi CMC yang Berbeda pada Penyimpanan Suhu Rendah

    Thumbnail
    View/Open
    Nicho Rahardian Prasetyo Putra_201710201098 (1.174Mb)
    Date
    2025-01-15
    Author
    PUTRA, Nicho Rahardian Prasetyo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Tanaman tomat terdiri dari akar, batang, daun, bunga, dan biji. Bagian tanaman tomat yang dikonsumsi adalah buahnya. Buah tomat ini dapat diolah menjadi jus sehingga menjadi lebih mudah dan praktis untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sari buah tomat dengan konsentrasi CMC yang berbeda pada penyimpanan suhu rendah. Penambahan konsentrasi bahan penstabil alami pada sari buah tomat dilakukan untuk menghambat munculnya endapan sehingga sari buah tomat dapat bertahan lebih lama pada suhu rendah dan tentunya memperpanjang umur simpan sari buah tomat tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL). Jenis konsentrasi penstabil yang digunakan adalah 0% (kontrol), 0,5%, 1%, dan 1,5%. Hasil penelitian karakteristik sari buah tomat pada variabel pengamatan TPT (Total Padatan Terlarut) memiliki kisaran nilai 9,153-11,267 °Brix, pH memiliki kisaran nilai 3,467-3,810, viskositas memiliki kisaran nilai 23,423-115,933 cP, tingkat kecerahan memiliki kisaran nilai 19,473-22,347, tingkat kemerahan memiliki kisaran nilai 1,770-4,207, tingkat kekuningan memiliki kisaran nilai 2,707-5,657.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/128601
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2825]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository