• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karasteristik Fisik, Kimia,dan Organoleptik Permen Jelly dengan Variasi Penambahan Jenis Ekstrak Teh Hijau dan Xylitol

    Thumbnail
    View/Open
    Azifah Hanif Al Hadi_181710101087_THP18.pdf (1.203Mb)
    Date
    2023-09-27
    Author
    AL HADI, Azifah Hanif
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Permen Jelly merupakan salah satu produk yang banyak disukai oleh masyarakat dari berbagai kalangan terutama anak-anak. Permen jelly umumnya memiliki kekurangan yaitu menggunakan pewarna sintetik dalam penggunaanya lebih terbatas karena dapat bersifat toksik. Selain itu pemanis pada permen jelly yaitu sukrosa dapat menyebabkan kristalisasi jika jumlah yang ditambahkan berlebihan. solusi untuk permasalahan ini yaitu dengan menambahkan pewarna alami yaitu teh hijau pada permen jelly dan pemanis alternatif yaitu xylitol. Adanya penambahan teh hijau pada permen jelly, dapat mengurangi penggunaan pewarna sintetik dan memberikan warna, rasa khas teh hijau, dan sifat fungsionalnya. Penambahan xylitol pada permen jelly dapat mencegah adanya kristalisasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan jenis ekstrak teh hijau dan substitusi sukrosa dengan xylitol terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik permen jelly serta mengetahui proporsi penambahan jenis ekstrak teh hijau dan substitusi sukrosa dengan xylitol agar menghasilkan permen jelly yang baik dan dapat disukai. Rancangan penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri atas dua faktor. Faktor pertama (A) yaitu rasio sukrosa dan xylitol serta faktor kedua (B) yaitu jenis ekstrak teh hijau. Rasio sukrosa dan xylitol yang digunakan yaitu 25:15; 27,5:12,5; dan 30:10. Jenis ekstrak teh hijau yang digunakan yaitu 5%, 15%, dan 25% (perhitungan persentase dari total teh hijau kering – air yang digunakan). Terdapat Sembilan perlakuan dengan masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Pengujian sifat fisik meliputi warna dan tekstur. Pengujian sifat kimia meliputi kadar air, kadar abu, total poifenol, dan aktivitas antioksidan. Pengujian organoleptik meliputi kesukaan warna, tekstur, aroma, rasa, dan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A1B1 (sukrosa : xylitol (25:15) dan jenis ekstrak teh hijau 5%) merupakan formulasi terbaik berdasarkan uji efektivitas dengan nilai lightness sebesar 64,32, tekstur sebesar 7,47 g/mm, kadar air sebesar 19,92%, kadar abu sebesar 0,61%, total polifenol sebesar 54,52 mg GAE/g, aktivitas antioksidan sebesar 19,19%, nilai kesukaan warna 5,64 (agak suka), nilai kesukaan tekstur sebesar 4,60 (netral), nilai kesukaan aroma sebesar 4,72 (netral), nilai kesukaan rasa sebesar 5,24 (agak suka), dan nilai kesukaan keseluruhan 5,48 (agak suka).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127548
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2781]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository