• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Strategi Positioning dengan Keputusan Pembelian Konsumen Kedai Kopi Cracking Chambers di Sidoarjo

    Thumbnail
    View/Open
    Marsa Aurelia Pitri S_Repository.pdf (1.507Mb)
    Date
    2023-07-14
    Author
    SETYAWAN, Marsa Aurelia Putri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hilirisasi suatu komoditas akan mengarah pada agroindustri atau industri yang mampu menghasilkan berbagai produk yang akan dikonsumsi oleh masyarakat Komoditas kopi menjadi salah satu sorotan masyarakat yang memiliki nilai cukup menjanjikan, seperti perusahaan besar dan usaha kecil menengah yang bersamaan menghasilkan produk kopi. Keberadaan kopi Nasional ditunjukkan dengan maraknya bisnis dalam bentuk hilirisasi industri kopi. Adanya persaingan antar industri kopi terlebih mengarah pada industri modern dengan pasar kedai kopi, menjadikan pelaku usaha harus menempatkan produknya agar mampu bersaing dengan pebisnis lain, dan mampu menarik daya konsumen. Didukung dengan konsumsi kopi di coffee shop yang dilakukan bukan karena tuntutan selera namun dilakukan dalam berbagai kegiatan yaitu tempat belajar, bertemu client, proses pergaulan sosial, dan kegiatan lain. Kedai kopi yang sedang berkembang dan bermunculan saat ini banyak menawarkan produk minuman kopi yang mengalami transisi penyajian melalui cita rasa yang telah dikombinasikan dengan perasa lain seperti susu, aren, rum, dan bahan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan antara strategi positioning berdasarkan atribut produk, manfaat produk, pemakai, pesaing, kategori produk, dan harga dengan keputusan pembelian konsumen pada Kedai Kopi Cracking Chambers. (2) strategi positioning produk minuman kopi yang diterapkan pada Kedai Kopi Cracking Chambers. Metode penelitian yang menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, dan jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis rank spearman yang dibantu oleh aplikasi SPSS dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel pada strategi positioning yang mencakup atribut produk, manfaat produk, pemakai, kategori produk, dan harga memiliki tingkat hubungan sedang, positif dan berkorelasi signifikan. Namun, pada variabel pesaing tingkat hubungan yang diperoleh yaitu rendah tetapi nilai tersebut positif dan berkorelasi signifikan. (2) strategi pengembangan produk minuman kopi di usaha Kedai Kopi Cracking Chambers berada pada kuadran I yaitu strategi agresif yang menunjukkan bahwa usaha berada pada kondisi yang menguntungkan dimana usaha tersebut memiliki kekuatan dan peluang. Diperoleh 4 strategi alternatif yang mampu digunakan dalam mengembangkan produk minuman kopi, dimana berasal dari kombinasi antar faktor internal dan eksternal usaha yang meliputi SO, WO, ST, dan WT serta sebagai bentuk evaluasi dari strategi yang digunakan sebelumnya.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127443
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4455]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository