• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Konsentrasi Asam Humat dan Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun Varietas Wuku (Cucumis Sativus L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Muhammad Haykal Gibran_201510101043 (1.849Mb)
    Date
    2025-01-02
    Author
    GIBRAN, Muhammad Haykal
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mentimun varietas Wuku merupakan salah satu varietas yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena memiliki keunggulan potensi hasil yang tinggi, beradaptasi pada dataran rendah, umur panen yang singkat dan cenderung manis. Mentimun kaya akan nutrisi yang membuat komoditas ini banyak diminati masyarakat sehingga menyebabkan peningkatan konsumsi. Jumlah ketersediaan mentimun tahun 2018-2022 lebih rendah dibandingkan angka konsumsi per kapitanya, jumlah ketersediaan tersebut dapat dipengaruhi oleh produktivitas. Berdasarkan BPS (2022) rata-rata produktivitas mentimun hanya mencapai 10,8 to/ha selama 2018-2022, jauh di bawah potensi varietas Wuku yang mencapai 49- 55 to/ha. Rendahnya produktivitas dipengaruhi oleh penggunaan pupuk anorganik yang secara terus-menerus menyebabkan kerusakan tanah dan ketidakseimbangan unsur hara. Upaya untuk mengatasinya dengan penggunaan asam humat sebagai senyawa yang memfasilitasi ketersediaan unsur hara dan memperbaiki sifat tanah. Penggunaan pupuk NPK sebagai solusi untuk menunjang nutrisi unsur makro pada tanah yang mengalami kondisi miskin unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam humat dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun varietas Wuku. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan perlakuan konsentrasi asam humat meliputi A0 : kontrol (0 g/L), A1 : 6 g/L, A2 : 9 g/L, A3 : 12 g/L. Dosis pupuk NPK meliputi P0 : kontrol (0 g/tan), P1 : 3 g/tan, P2 : 6 g/tan, P3 : 9 g/tan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara kedua perlakuan terhadap panjang dan diameter buah. Konsentrasi asam humat 9 g/L berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, berat buah per tanaman dan kadar brix buah. Dosis pupuk NPK 6 g/tan berpengaruh nyata terhadap berat buah per tanaman dan kadar brix buah
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127410
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository