Show simple item record

dc.contributor.authorGIBRAN, Muhammad Haykal
dc.date.accessioned2025-07-16T07:35:23Z
dc.date.available2025-07-16T07:35:23Z
dc.date.issued2025-01-02
dc.identifier.nim201510101043en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127410
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 16 Juli 2025_Kurnadien_US
dc.description.abstractMentimun varietas Wuku merupakan salah satu varietas yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena memiliki keunggulan potensi hasil yang tinggi, beradaptasi pada dataran rendah, umur panen yang singkat dan cenderung manis. Mentimun kaya akan nutrisi yang membuat komoditas ini banyak diminati masyarakat sehingga menyebabkan peningkatan konsumsi. Jumlah ketersediaan mentimun tahun 2018-2022 lebih rendah dibandingkan angka konsumsi per kapitanya, jumlah ketersediaan tersebut dapat dipengaruhi oleh produktivitas. Berdasarkan BPS (2022) rata-rata produktivitas mentimun hanya mencapai 10,8 to/ha selama 2018-2022, jauh di bawah potensi varietas Wuku yang mencapai 49- 55 to/ha. Rendahnya produktivitas dipengaruhi oleh penggunaan pupuk anorganik yang secara terus-menerus menyebabkan kerusakan tanah dan ketidakseimbangan unsur hara. Upaya untuk mengatasinya dengan penggunaan asam humat sebagai senyawa yang memfasilitasi ketersediaan unsur hara dan memperbaiki sifat tanah. Penggunaan pupuk NPK sebagai solusi untuk menunjang nutrisi unsur makro pada tanah yang mengalami kondisi miskin unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam humat dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun varietas Wuku. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan perlakuan konsentrasi asam humat meliputi A0 : kontrol (0 g/L), A1 : 6 g/L, A2 : 9 g/L, A3 : 12 g/L. Dosis pupuk NPK meliputi P0 : kontrol (0 g/tan), P1 : 3 g/tan, P2 : 6 g/tan, P3 : 9 g/tan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara kedua perlakuan terhadap panjang dan diameter buah. Konsentrasi asam humat 9 g/L berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, berat buah per tanaman dan kadar brix buah. Dosis pupuk NPK 6 g/tan berpengaruh nyata terhadap berat buah per tanaman dan kadar brix buahen_US
dc.description.sponsorshipDPU: Prof. Dr. Ir. Slameto, M.P.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherfakultas pertanianen_US
dc.subjectMentimunen_US
dc.subjectProduktivitasen_US
dc.subjectAsam Humaten_US
dc.subjectPupuk NPKen_US
dc.subjectVarietas Wukuen_US
dc.titlePengaruh Konsentrasi Asam Humat dan Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun Varietas Wuku (Cucumis Sativus L.)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiagronomien_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Dr. Ir. Slameto, M.Pen_US
dc.identifier.validatorHasyimen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record