Potensi Ekstrak Kentang Gula Diperkaya Kaldu Untuk Bahan Dasar Formulasi Konsorsium Bacillus sebagai Agens Antagonis Pseudomonas Syringae Patogen Edamame
Abstract
Bacillus spp. merupakan spesies bakteri yang berpotensi sebagai agens
pengendali hayati, diantaranya B. subtilis JB12, B. amyloliquefaciens ST4, dan B.
siamensis LB2 (koleksi Dr. Suhartiningsih Dwi Nurcahyanti, S.P., M.Si).
Mekanisme kompetisi dan antibiosis Bacillus spp. berperan penting sebagai agens
pengendali hayati. Mekanisme tersebut bekerja secara efektif dengan pemberian
nutrisi yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi EKG dengan
penambahan kaldu sebagai bahan dasar formula konsorsium Bacillus yang
memberikan nutrisi seperti protein dan asam amino untuk mendukung
kelangsungan hidup dan pertumbuhan organisme.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium OPT Program Studi Proteksi
Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Jember. Metode yang digunakan adalah
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan meliputi EA (EKG+Kaldu
ayam), EE (EKG+Kaldu ebi) dan EI (EKG+Kaldu ikan), masing-masing diulang
sebanyak 6 kali. Variabel yang diamati yaitu viabilitas konsorsium bakteri dalam
media formulasi dan daya antagonis terhadap P. syringe penyebab penyakit hawar
bakteri pada tanaman edamame.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan beberapa
jenis kaldu dalam media formulasi cair konsorsium Bacillus mempengaruhi pola
pertumbuhan bakteri pada setiap fase. Penambahan beberapa jenis kaldu dalam
media formulasi konsorsium Bacillus mampu meningkatkan daya hambat terhadap
P. syringae.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4447]