• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Ekstrak Kentang Gula Diperkaya Kaldu Untuk Bahan Dasar Formulasi Konsorsium Bacillus sebagai Agens Antagonis Pseudomonas Syringae Patogen Edamame

    Thumbnail
    View/Open
    Intan Laisabela_211510701013 (1.414Mb)
    Date
    2025-01-21
    Author
    LAISABELA, Intan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bacillus spp. merupakan spesies bakteri yang berpotensi sebagai agens pengendali hayati, diantaranya B. subtilis JB12, B. amyloliquefaciens ST4, dan B. siamensis LB2 (koleksi Dr. Suhartiningsih Dwi Nurcahyanti, S.P., M.Si). Mekanisme kompetisi dan antibiosis Bacillus spp. berperan penting sebagai agens pengendali hayati. Mekanisme tersebut bekerja secara efektif dengan pemberian nutrisi yang cukup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi EKG dengan penambahan kaldu sebagai bahan dasar formula konsorsium Bacillus yang memberikan nutrisi seperti protein dan asam amino untuk mendukung kelangsungan hidup dan pertumbuhan organisme. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium OPT Program Studi Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Jember. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan meliputi EA (EKG+Kaldu ayam), EE (EKG+Kaldu ebi) dan EI (EKG+Kaldu ikan), masing-masing diulang sebanyak 6 kali. Variabel yang diamati yaitu viabilitas konsorsium bakteri dalam media formulasi dan daya antagonis terhadap P. syringe penyebab penyakit hawar bakteri pada tanaman edamame. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan beberapa jenis kaldu dalam media formulasi cair konsorsium Bacillus mempengaruhi pola pertumbuhan bakteri pada setiap fase. Penambahan beberapa jenis kaldu dalam media formulasi konsorsium Bacillus mampu meningkatkan daya hambat terhadap P. syringae.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127389
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository