• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aplikasi Value Engineering pada Pengembangan Produk Kerupuk Tape Singkong

    Thumbnail
    View/Open
    Indira Maharani Hidayat_201710301069 (3.661Mb)
    Date
    2025-02-10
    Author
    HIDAYAT, Indira Maharani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Singkong merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan Indonesia yang diolah menjadi berbagai produk, salah satunya adalah tape singkong. Namun, tape singkong memiliki masa simpan pendek sehingga perlu dilakukannya inovasi produk. Penambahan singkong dalam kerupuk dapat digunakan sebagai usaha diversifikasi pangan. Kerupuk yang dikembangkan adalah kerupuk dari produk olahan tape. Tape singkong memiliki nutrisi yang baik dan antioksidan tinggi sehinga baik bagi kesehatan. Selain produk, peran desain kemasan juga sangat penting untuk membantu memperkenalkan produk ke konsumen serta mempertahankan kualitas produk Penelitian ini bertujuan mengetahui prioritas atribut kebutuhan konsumen dalam pengembangan produk dan desain kemasan kerupuk tape singkong, menghasilkan konsep terpilih beras dan kerupuk tape singkong, serta desain kemasannya berdasarkan value akhir tertinggi yang dihitung dari nilai performansi produk dan biaya produksi menggunakan metode value engineering. Metode ini menganalisis atribut produk seperti rasa, tekstur, warna, aroma dan bentuk serta desain kemasan untuk meningkatkan kualitas dan nilai produk. Penelitian dilakukan melalui tahapan informasi, kreatif, analisis, pengembangan, dan rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urutan prioritas atribut pengembangan kerupuk tape singkong dan desain kemasan berdasarkan tingkat kepentingan oleh konsumen adalah rasa, tekstur, bentuk, aroma dan warna. Sedangkan pada kemasan adalah desain grafis, pelabelan, bahan kemasan,utilitas, bentuk kemasan dan biaya Selain itu, dihasilkan konsep kerupuk tape singkong terpilih yaitu konsep 3 dengan formulasi bahan dasar dengan penambahan bubuk bawang putih 5 gram dan konsep 3 dengan penambahan bubuk cabai 5 gram. Dari segi desain kemasan, konsep 2 terpilih menjadi konsep terpilih dengan spesifikasi dengan bentuk standing pouch, terdapat bagian transparan, bahan kemasan kombinasi alumunium foil plastik, fitur resealable ziplock dan notch, serta memiliki kombinasi warna hijau, kuning dan hitam.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127385
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2766]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository