• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Diferensiasi Komponen Aroma Beberapa Kopi Robusta Menggunakan Food Nose dengan Variasi Tingkat Penyangraian

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi Watermark_Aulia Alvi Rosyida_201710101096.pdf (1.534Mb)
    Date
    2025-01-10
    Author
    ROSYIDA, Aulia Alvi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi adalah salah satu komoditas yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dikarenakan memiliki aroma yang harum dengan rasa yang khas dan nikmat dimana diduga dipengaruhi oleh asal daerah penanamannya dan tingkat penyangraiannya. Identifikasi aroma kopi di Indonesia saat ini masih menggunakan cara manual yaitu dengan indra penciuman manusia yang memiliki keterbatasan yaitu bersifat subjektif dan bergantung pada keadaan kesehatan dan psikologis. Analisis aroma kopi juga dapat menggunakan Gas Chromatography and Mass Spectrometry (GCMS). Namun metode ini memiliki kekurangan yaitu mahal dan kurang efisien. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan suatu sistem yang dapat mendeteksi aroma kopi dengan akurasi yang tinggi juga murah serta mudah untuk dilakukan. Salah satu cara yang sudah dikembangkan untuk dapat mendeteksi aroma kopi ialah food nose. Food nose dapat digunakan untuk mendeferensiasi aroma beberapa kopi robusta Indonesia dengan tingkat penyangraian yang berbeda. Penelitian ini menggunakan dua faktor meliputi tingkat penyangraian dan asal daerah penanaman kopi. Berdasarkan kedua faktor tersebut, selanjutnya diperoleh 12 perlakuan dengan dilakukan pengulangan sebanyak dua kali sehingga menghasilkan 24 sampel. Terdapat tiga tahapan penelitian yaitu preparasi sampel, persiapan alat food nose serta deteksi senyawa volatil kopi, dan analisis data. Data hasil deteksi aroma kopi dilakukan analisis data menggunakan metode PCA (Principal Component Analysis) dengan output berupa grafik Bi-plot. Pengujian profil aroma dari kopi Ijen, Bali, Jawa Barat, dan Mataram dengan tingkat penyangraian yang berbeda dilakukan dengan menggunakan food nose berbasis sensor MQ-2, MQ-3, MQ-135, dan MQ-136 dengan gas yang dideteksi diantaranya hidrogen (H2), heksana, karbon dioksida (CO2), alkohol, dan hidrogen sulfida (H2S). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tingkat penyangraian memiliki ciri khas gas sendiri. Kopi Ijen light dan Jawa Barat light memiliki nilai gas hidrogen (H2) yang tinggi, kopi Mataram light memiliki nilai gas karbon dioksida (CO2) dan hidrogen sulfida (H2S) yang tinggi, dan kopi Mataram dark memiliki kandungan senyawa heksana dan alkohol yang tinggi. Pada kopi Bali medium dan Jawa Barat medium terdeteksi nilai gas hidrogen (H2) yang kecil. Diferensiasi yang telah dilakukan menunjukkan food nose dapat mendiferensiasi beberapa jenis kopi robusta di Indonesia dengan tingkat penyangraian yang berbeda
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/127303
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2759]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository