• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Modifikasi Pisau pada Mesin Pengiris Tempe Menggunakan Bahan Plat Stainless

    Thumbnail
    View/Open
    Syarif Hidayatullah_191710201102 (1.786Mb)
    Date
    2024-03-15
    Author
    HIDAYAHTULLAH, Syarif
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Keripik tempe merupakan salah satu jenis olahan makanan yang banyak digemari oleh semua kalangan. Pembuatan keripik tempe terdiri dari beberapa proses yaitu pengirisan, pencampuran bahan, penggorengan dan pengemasan. Pengirisan merupakan proses yang utama, karena pada proses tersebut dapat mempengaruhi kualitas keripik. Pisau merupakan komponen yang penting dalam pengirisan. Tetapi masih banyak mesin pengiris kripik tempe menggunakan pisau berbahan besi yang kesterilisasiannya masih kurang, Oleh karena itu, perlu adanya pembaruan atau pergantian pisau yang tahan lama serta terjamin kehigienisan dan kesterilannya pada mesin pemotong makanan. Pemanfaatan bahan pembuatan pisau menggunakan plat besi stainless tipe 304 foodgride untuk menanggulangi masalah tersebut. Stainless steel merupakan baja anti karat yang tahan terhadap korosi karena memiliki unsur paduan minimal 18% krom dan 8% nikel. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diperlukan adanya modifikasi pisau pada mesin pengiris tempe menggunakan bahan plat stainless. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pembuatan pisau berbahan plat stainless dan melakukan uji kinerja mesin pengiris tempe menggunakan pisau plat stainless dengan menghitung kapasitas kerja, mutu kerja, aliran daya dan kebisingan. Penelitian ini diawali dengan perancangan dan pembuatan pisau berbahan plat stainless, kemudian pemasangan pisau ke mesin pengiris tempe dilanjut dengan menguji hasil pisau dengan pengukuran kapasitas, mutu kerja, kebisingan, dan aliran daya pada mesin, kemudian analisis data ini menggunakan software SPSS dan Excel, diuji anova satu faktor dan dilanjutkan dengan uji kontras orthogonal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, bahwa hasil rancangan pisu terbuat dari plat besi stainless steel type 304 food gride berbentuk melengkung. Pada sisi luar pisau di gerinda dan di asah hingga tajam. Setelah itu, Piringan dan mata pisau digabung dengan menggunakan mur dan baut serta ring, kemudian diatur kemiringan dengan melihat lubang pada piringan. Berdasarkan hasil uji pisau yang telah dilakukan di dapatkan perbedaan pada setiap kecepatan. Hubungan kecepatan pada setiap uji kinerja didapatkan adanya pengaruh nyata pada kapasitas kerja dan efisiensi daya, sedangkan tidak adanya pengaruh nyata yaitu pada ketebalan irisan, berat irisan dan kebisingan. Menurut kualitas hasil irisan yang baik yaitu berada pada rpm 500, karena persentase hasil irisan utuh yaitu 66,6%. Kematengan tempe juga berpengaruh pada uji mata pisau. Tempe yang belum mateng akan lebih mudah hancur dan tempe yang terlalu mateng akan mudah hancur juga, sehingga diperlukan tempe yang tingkat kematengannya sempurna yaitu setelah tempe di fermentasi selama 1 x 24 jam. Selain itu, faktor dorongan atau tekanan manual dari operator pada saat mengiris juga dapat mempengaruhi tingkat keutuhan irisan pada tempe.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126612
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository