• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Es Krim Matcha pada Berbagai Konsentrasi dan Analisis Harga Pokok Produksi

    Thumbnail
    View/Open
    Dinda Ayu Fajar Fitrianti 211710101097.pdf (2.160Mb)
    Date
    2024-01-25
    Author
    FITRIANTI, Dinda Ayu Fajar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Es krim merupakan produk olahan susu yang melalui proses pembekuan dengan penambahan bahan pemanis, bahan penstabil dan bahan pendukung lainnya. Saat ini terjadi perubahan yang luar biasa dalam pengolahan pangan karena didukung oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satu pemanfaatan pewarna sintetik dalam pengolahan makanan adalah pada pembuatan es krim. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menambahkan matcha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi matcha terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensorik es krim matcha. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktorial. Faktornya adalah perbedaan konsentrasi matcha yang digunakan yaitu 0% (kontrol), 3% (A1), 6% (A2), 9% (A3), 12% (A4) dan 15% (A5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi matcha yang digunakan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap overrun dan tekstur, namun memberikan pengaruh nyata terhadap kecepatan leleh, warna dan aktivitas antioksidan. Perlakuan A4 merupakan perlakuan terbaik dengan nilai overrun sebesar 30,61%, tekstur sebesar 6,18 mm/10 detik, kecepatan leleh 11,30 g/menit, kecerahan (L*) 37,54, kehijauan (a*) -4,86 dan antioksidan 51,35%. Perlakuan tersebut mempunyai nilai efektivitas sebesar 0,83 dan biaya produksi sebesar Rp. 7.500.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/126513
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository