Optimalisasi Produksi pada Pabrik UD Mie Ujang dengan Menggunakan Fuzzy Linear Programming
Abstract
UD Mie Ujang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pangan yaitu mie mentah dan juga kulit pangsit. Dalam satu bulan, pabrik tersebut menyediakan bahan baku kurang lebih sebanyak 25 ton. Akan tetapi, ketika siklus produksi dalam periode tertentu sudah selesai masih banyak bahan baku yang tersisa dikarenakan kapasitas produksi belum terencana dengan baik. Oleh karena itu, permasalahan kali ini membutuhkan penelitian dalam menentukan jumlah produksi mie mentah biasa, mie mentah super, dan kulit pangsit yang optimal untuk memaksimalkan keuntungan produksi dengan menggunakan Fuzzy Linear Programming. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah produksi dari produk-produk yang dihasilkan oleh UD Mie Ujang yaitu mie mentah biasa, mie mentah super dan kulit pangsit agar memperoleh keuntungan yang maksimal dengan menggunakan metode Fuzzy Linear Programming (FLP). Fuzzy Linear Programming merupakan model yang digunakan untuk mencari solusi optimal fungsi objektif (Z) dengan mengoptimalkan fungsi kendala yang berbentuk himpunan samar. Solusi optimal yang diperoleh dapat meningkatkan keuntungan pabrik UD Mie Ujang sebesar Rp. 3.825.899 selama satu bulan atau periode dengan persentase kenaikan sebesar 3,4%. Penelitian ini juga memperoleh solusi optimal jumlah produk yang diproduksi per bulannya yaitu untuk mie mentah biasa sebanyak 11.421,66 kg yang sebelumnya sebanyak 10.310 kg, untuk mie mentah super sebanyak 5.106,66 kg yang sebelumnya sebanyak 4.512 kg, untuk kulit pangsit sebanyak 4.514,44 kg yang sebelumnya sebanyak 687 kg.