• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Tepung Kulit Buah Naga Terhadap Profil Darah Ayam Broiler Fase Finisher Dengan Cekaman Panas

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (2.155Mb)
    Date
    2024-07-11
    Author
    ALGANDHY, Sekti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jumlah penduduk Indonesia yang meningkat setiap tahunnya mendorong permintaan protein hewani, menjadikan industri peternakan ayam broiler prospek yang menjanjikan. Namun, ayam broiler mudah stres, tidak tahan panas, dan imunitasnya rendah, sehingga rentan terhadap penyakit. Penambahan aditif alami berupa tepung kulit buah naga dapat meningkatkan kesehatan dan produktivitas ayam karena kandungannya yang berperan sebagai antibakteri, antioksidan, dan imunomodulator. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah naga dan perbedaan suhu pemeliharaan terhadap total eritrosit, trombosit, leukosit, dan diferensial leukosit darah ayam broiler fase finisher. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Perlakuan yang dilakukan yaitu: P1: tanpa penambahan aditif pada suhu normal, P2: penambahan aditif buah naga 1,5% pada suhu normal, P3: tanpa penambahan aditif pada suhu stres panas, dan P4: penambahan aditif buah naga 1,5% pada suhu stres panas. Hasil penelitian menunjukkan total eritrosit dan leukosit berbeda nyata (P<0,05). Kelompok P3 menunjukkan jumlah trombosit terendah 14,96±0.19 x 103/mm3, sementara P4 menunjukkan peningkatan signifikan 18,80±0.32, mendekati nilai normal pada P1 18,64±29 x 103/mm3. Pada hari ke-28, jumlah leukosit meningkat signifikan pada kelompok P3 24,99±1.05 dibandingkan dengan P1 dan P2 16,51±75 dan 16,19±73 x 103/mm3. Kelompok P4 menunjukkan jumlah leukosit lebih tinggi (26,04±4.29) x 103/mm3 dibandingkan dengan P3. Pada hari ke-35, pola yang sama terlihat dengan peningkatan leukosit signifikan pada P3 (25,64±0.34) x 103/mm3 dan P4 26,44±1.6 x 103/mm3. Disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit buah naga dalam kondisi cekaman panas berpotensi mempertahankan eritrosit dan diferensial leukosit dalam kisaran normal pada kondisi Heat stress serta menunjukkan hasil signifikan pada trombosit dan leukosit.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124821
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository