• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    INDEKS GLIKEMIK BERAS CERDAS BERBASIS MOCAF DENGAN SUBSITUSI JAGUNG, UBI JALAR, DAN WORTEL

    Thumbnail
    View/Open
    Lutfi Firdaus_1.pdf (551.0Kb)
    Date
    2013-12-24
    Author
    Lutfi Firdaus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indeks glikemik (IG) memberi petunjuk mengenai efek makanan (pangan) pada kadar gula darah dan respon insulin. Indeks glikemik memberikan cara yang lebih mudah dan efektif untuk mengendalikan fluktuasi kadar gula (glukosa) darah. IG memberikan “cerita yang benar” mengenai karbohidrat dan kaitannya dengan kadar gula darah dan beras merupakan salah satu pangan yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, namun diperlukan salah satu cara untuk keluar dari ketergantungan terhadap beras yaitu dengan melakukan substitusi dengan komoditi lokal lain sebagai bentuk diversifikasi pangan. Bentuk diversifikasi pangan yang dilakukan terhadap beras yaitu dengan membuat beras tiruan yang memiliki efek fungsional apabila dikonsumsi. Teknologi pengolahan MOCAF, tepung ubi jalar, tepung jagung dan parutan wortel sebagai produk setengah jadi cukup prospektif sebagai pendorong program diversifikasi pangan, selain itu juga dapat memperkaya nutrisi pada bahan yang merupakan bahan pangan lokal. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks glikemik beras cerdas berbahan dasar MOCAF, subsitusi tepung jagung, tepung ubi jalar dan parutan wortel. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dengan melakukan penghitungan rata-rata data dan standar deviasi dengan perlakuan perbandingan bahan dasar utama yaitu MOCAF, tepung jagung, tepung ubi jalar ungu dan parutan wortel. Data disajikan dalam bentuk tabel dan histogram. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan pada Indeks Glikemik beras cerdas berbasis MOCAF dengan subsitusi jagung, ubi jalar, serta wortel berkisar antara 59 sampai 64. Nilai yang didapatkan ini berada pada katagori Sedang. Indeks Glikemik terendah di peroleh pada beras cerdas berbahan dasar (MOCAF : Wortel) yaitu 59,20 dengan kadar air 8,44%, kadar abu 0,76%, kadar pati 50, 817%. Pada nilai Indeks Glikemik beras cerdas berbahan dasar (MOCAF : Tepung Ubi Jalar Ungu) Indeks Glikemiknya 61,98 dengan kadar air 7,70%, kadar abu 1,02%, sedangkan kadar patinya 61,286%. Nilai tertinggi Indeks Glikemik beras cerdas didapat pada bahan (MOCAF : Tepung Jagung) yaitu 64,87 dengan kadar air 7,33%, kadar abu 1,21%, nilai kadar patinya 53,121%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/12380
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2730]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository