Show simple item record

dc.contributor.authorBulqis, Malika
dc.date.accessioned2024-08-12T04:01:17Z
dc.date.available2024-08-12T04:01:17Z
dc.date.issued2024-07-15
dc.identifier.nim201510801019en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123493
dc.description.abstractPengolahan kopi merupakan hal yang penting dalam proses penanganan pasca panen kopi, salah satunya adalah roasting atau penyangraian. Proses penyangraian (roasting) adalah proses yang dapat menentukan citarasa dan aroma yang dikeluarkan dalam biji kopi yang dipengaruhi oleh perlakuan suhu, dan lamanya proses penyangraian. Tujuan penelitian ini, yaitu mengetahui pengaruh suhu dan lama waktu penyangraian terhadap kualitas kopi robusta argopuro. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan perlakuan variasi suhu sangrai 190°C, 200°C, 210°C dengan waktu 10 menit, 15 menit dan 20 menit. Kemudian dilakukan pengamatan parameter kadar air, nilai pH dan kadar kafein serta uji organoleptik berupa warna, citarasa dan aroma. Hasil data dianalisis menggunakan analisis ragam, jika ada perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5%. Suhu dan lama penyangraian berpengaruh sangat nyata pada kadar kafein, dimana kandungan kadar kafein paling rendah pada kombinasi perlakuan suhu 200°C dengan lama penyangraian 20 menit. Kadar air dan nilai pH berpengaruh sangat nyata terhadap lama penyangraian, dengan kadar air dan nilai pH terendah diperoleh pada penyangraian 20 menit, sedangkan suhu penyangraian berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan nilai pH, namun berpengaruh sangat nyata terhadap kadar kafein. Berdasarkan uji organoleptik panelis lebih menyukai seduhan kopi robusta argopuro pada perlakuan suhu 200°C dengan lama penyangraian 15 menit.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Ayu Puspita Arum, S.TP., M.Sc.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectKopi Robusta,en_US
dc.subjectPenyangraianen_US
dc.subjectSifat Fisik Kopi,en_US
dc.titlePengaruh Suhu dan Lama Penyangraian (Roasting) terhadap kualitas Kopi Robusta Argopuroen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiIlmu Pertanian-Perkebunanen_US
dc.identifier.pembimbing1Ayu Puspita Arum, S.TP., M.Sc.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 6 Agustus 2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record