• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Beras Fortifikasi Kalsium dan Asan Folat dengan Teknologi Pelapisan Rekristalisasi Granula Pati

    Thumbnail
    View/Open
    191710101100_Achmad Ajif Fahmi_Skripsi.pdf (1.955Mb)
    Date
    2023-07-28
    Author
    FAHMI, Achmad Ajif
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kandungan nutrisi pada nasi dinilai kurang memadai karena proses pemolesan pada saat pengolahan gabah menjadi butiran beras yang menghasilkan kandungan gizinya berkurang. Hilangnya kandungan mikronutrien pada beras poles mengakibatkan penurunan zat gizi terutama kandungan vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral yang penting untuk proses pertumbuhan manusia dan perkembangannya, salah satunya adalah kalsium (salah satu mineral) dan asam folat (vitamin B). Satu Cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melakukan fortifikasi pada beras. Itu fortifikasi dilakukan dengan menggunakan lapisan rekristalisasi granul pati teknologi, yang memanfaatkan rekristalisasi butiran pati beras selama pemanasan dan pendinginan. Rancangan penelitian pembuatan fortifikasi beras dengan berbagai jenis campuran kalsium dan asam folat dengan total 7 kali perlakuan A1(1:1), A2(1:2), A3(1:3) , A4(1:4), A5(2:1) ), A6(3:1), A7(4:1). Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah fortifikasi beras dengan mikronutrien berupa asam folat dan kalsium, maka tahap kedua adalah menguji sifat kimia (kadar kalsium, kadar asam folat, dan air content) serta pengujian fisik yaitu warna (lightness, hue dan chroma). Berdasarkan uji karakteristik beras fortifikasi ditemukan perbedaan pada konsentrasi kalsium dan asam folat memiliki efek yang signifikan (p≤0,05) pada nilai retensi asam folat, lightness, hue dan chroma. Sedangkan untuk air konten, retensi kalsium, stabilitas kalsium, dan stabilitas asam folat tidak berbeda nyata (p≥0,05). Kata Kunci : Beras, fortifikasi, kalsium, asam folat
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123171
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2726]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository