• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efektivitas fermentasi sorgum menggunakan mikroorganisme lokal terhadap performa pertumbuhan dan analisis usaha domba tipis

    Thumbnail
    View/Open
    Repository_M Roisul Umam_191510102021.pdf (1.393Mb)
    Date
    2023-07-28
    Author
    UMAM, Muhammad Roisul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Peternakan domba merupakan salah satu potensi Kabupaten Bondowoso yang didukung oleh sumber daya alam, permintaan lokal dan internasional. Masalah yang sering terjadi adalah sulitnya mencari hijauan pada saat musim kemarau, tanaman sorgum memilikinya berpotensi menjadi hijauan unggul karena memiliki produktivitas yang tinggi namun masih memiliki kekurangan yaitu serat kasar yang tinggi dan TDN yang rendah. Tujuan dari ini Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan fermentasi sorgum dengan menggunakan mikroorganisme lokal dari isi cairan rumen terhadap performan pertumbuhan domba ekor tipis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan pertama, P0 (Fermentesi sorghum tanpa mikroorganisme lokal 70% + 30% konsentrat), P1 (Fermentasi sorgum dengan mikroorganisme lokal cairan rumen sapi 70% + 30% konsentrat), P2 (Sorgum yang difermentasi dengan mikroorganisme lokal cairan rumen domba 70% + 30% konsentrat), dan P3 (Sorgum yang difermentasi dengan cairan rumen mikroorganisme lokal kombinasi 70% + 30% konsentrat). Parameter yang diamati adalah pakan konsumsi, pertambahan bobot badan (PBB), Food Convertion Ratio (FCR), dan analisa ekonomi. Hasilnya menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara perlakuan konsumsi pakan, PBB, dan FCR karena mikroorganisme yang terkandung dalam cairan isi rumen belum mampu untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan domba ekor tipis. Namun P1 perlakuan memberikan dampak ekonomi yang lebih baik dengan titik impas Rp69.781/kg, untung Rp. 462.841 dan R/C sebesar 1.074
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122734
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository