Show simple item record

dc.contributor.authorUMAM, Muhammad Roisul
dc.date.accessioned2024-07-31T01:40:40Z
dc.date.available2024-07-31T01:40:40Z
dc.date.issued2023-07-28
dc.identifier.nim191510102021en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122734
dc.description.abstractPeternakan domba merupakan salah satu potensi Kabupaten Bondowoso yang didukung oleh sumber daya alam, permintaan lokal dan internasional. Masalah yang sering terjadi adalah sulitnya mencari hijauan pada saat musim kemarau, tanaman sorgum memilikinya berpotensi menjadi hijauan unggul karena memiliki produktivitas yang tinggi namun masih memiliki kekurangan yaitu serat kasar yang tinggi dan TDN yang rendah. Tujuan dari ini Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan fermentasi sorgum dengan menggunakan mikroorganisme lokal dari isi cairan rumen terhadap performan pertumbuhan domba ekor tipis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan pertama, P0 (Fermentesi sorghum tanpa mikroorganisme lokal 70% + 30% konsentrat), P1 (Fermentasi sorgum dengan mikroorganisme lokal cairan rumen sapi 70% + 30% konsentrat), P2 (Sorgum yang difermentasi dengan mikroorganisme lokal cairan rumen domba 70% + 30% konsentrat), dan P3 (Sorgum yang difermentasi dengan cairan rumen mikroorganisme lokal kombinasi 70% + 30% konsentrat). Parameter yang diamati adalah pakan konsumsi, pertambahan bobot badan (PBB), Food Convertion Ratio (FCR), dan analisa ekonomi. Hasilnya menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara perlakuan konsumsi pakan, PBB, dan FCR karena mikroorganisme yang terkandung dalam cairan isi rumen belum mampu untuk meningkatkan kinerja pertumbuhan domba ekor tipis. Namun P1 perlakuan memberikan dampak ekonomi yang lebih baik dengan titik impas Rp69.781/kg, untung Rp. 462.841 dan R/C sebesar 1.074en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectSilase Sorgumen_US
dc.subjectMikroorganisme Lokalen_US
dc.subjectCairan Rumenen_US
dc.subjectPerforman dombaen_US
dc.subjectanalisis ekonomien_US
dc.titleEfektivitas fermentasi sorgum menggunakan mikroorganisme lokal terhadap performa pertumbuhan dan analisis usaha domba tipisen_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiPeternakanen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Nur Widodo, S.Pt., M.Sc. IPM.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record