• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penambahan Tepung Jangkrik pada Beberapa Jenis Media Perbanyakan untuk Meningkatkan Virulensi Beauveria Bassiana (Balsamo) Vuillemin terhadap Hama Spodoptera Litura F.

    Thumbnail
    View/Open
    REPOSITORY QORINA.pdf (1.348Mb)
    Date
    2023-06-23
    Author
    ZUHRO, Qorina
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Ulat grayak (Spodoptera litura F.) merupakan hama yang tersebar luas di berbagai daerah tropis maupun subtropis termasuk indonesia. Ulat grayak juga termasuk hama penting pada beberapa tanaman hortikultura yang dapat mengakibatkan kerusakan sebesar 80-100%. Pengendalian hama tersebut perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya kerugian. Pengendalian hayati dapat dijadikan sebagai alternatif pengendalian yang ramah lingkungan. Beauveria bassiana ialah salah satu cendawan entomopatogen yang berpotensi sebagai agens pengendali hayati. Kendala yang terjadi pada saat perbanyakan B.bassiana yaitu penurunan viabilitas spora, kerapatan dan virulensi yang dapat disebabkan karena kurangnya sumber karbon, kitin, protein dan pati pada media perbanyakan cendawan. Tepung jangkrik dapat digunakan untuk pengkayaan media karena mengandung kitin yang dapat merekayasa media buatan sehingga menyerupai inang aslinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jangkrik pada beberapa jenis media perbanyakan untuk peningkatan virulensi jamur B. bassiana terhadap hama S. litura. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu A= media jagung 100 gram, B= media beras 100 gram, C= media jagung 100 gram + tepung jangkrik 15 gram, D= media jagung 100 gram + tepung jangkrik 5 gram, E= media beras 100 gram + tepung jangkrik 15 gram, F= media beras 100 gram + tepung jangkrik 5 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan tepung jangkrik memiliki tingkat mortalitas yang lebih tinggi dibandingkan tanpa penambahan yaitu pada media beras 100 gram + tepung jangkrik 15 gram dengan mortalitas S.litura sebesar 62,5% dan nilai LT50 sebesar 5,14.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122327
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository