Show simple item record

dc.contributor.authorZUHRO, Qorina
dc.date.accessioned2024-07-16T02:00:30Z
dc.date.available2024-07-16T02:00:30Z
dc.date.issued2023-06-23
dc.identifier.nim181510701011en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122327
dc.description.abstractUlat grayak (Spodoptera litura F.) merupakan hama yang tersebar luas di berbagai daerah tropis maupun subtropis termasuk indonesia. Ulat grayak juga termasuk hama penting pada beberapa tanaman hortikultura yang dapat mengakibatkan kerusakan sebesar 80-100%. Pengendalian hama tersebut perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya kerugian. Pengendalian hayati dapat dijadikan sebagai alternatif pengendalian yang ramah lingkungan. Beauveria bassiana ialah salah satu cendawan entomopatogen yang berpotensi sebagai agens pengendali hayati. Kendala yang terjadi pada saat perbanyakan B.bassiana yaitu penurunan viabilitas spora, kerapatan dan virulensi yang dapat disebabkan karena kurangnya sumber karbon, kitin, protein dan pati pada media perbanyakan cendawan. Tepung jangkrik dapat digunakan untuk pengkayaan media karena mengandung kitin yang dapat merekayasa media buatan sehingga menyerupai inang aslinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jangkrik pada beberapa jenis media perbanyakan untuk peningkatan virulensi jamur B. bassiana terhadap hama S. litura. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yaitu A= media jagung 100 gram, B= media beras 100 gram, C= media jagung 100 gram + tepung jangkrik 15 gram, D= media jagung 100 gram + tepung jangkrik 5 gram, E= media beras 100 gram + tepung jangkrik 15 gram, F= media beras 100 gram + tepung jangkrik 5 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan penambahan tepung jangkrik memiliki tingkat mortalitas yang lebih tinggi dibandingkan tanpa penambahan yaitu pada media beras 100 gram + tepung jangkrik 15 gram dengan mortalitas S.litura sebesar 62,5% dan nilai LT50 sebesar 5,14.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectVirulensien_US
dc.subjectBeauveria bassianaen_US
dc.subjectTepung jangkriken_US
dc.subjectSpodoptera lituraen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Tepung Jangkrik pada Beberapa Jenis Media Perbanyakan untuk Meningkatkan Virulensi Beauveria Bassiana (Balsamo) Vuillemin terhadap Hama Spodoptera Litura F.en_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiProteksi Tanamanen_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Dr. Ir. Suharto., M.Sc.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record