Show simple item record

dc.contributor.authorNUGROHO, Dion Yera Setyo
dc.date.accessioned2024-06-13T08:10:08Z
dc.date.available2024-06-13T08:10:08Z
dc.date.issued2024-02-15
dc.identifier.nim211510101062en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121486
dc.description.abstractPadi (Oryza sativa L) merupakan tanaman penghasil beras yang menjadi bahan pangan pokok masyarakat Indonesia. Tanaman padi merupakan tanaman yang penting dalam menjaga ketahanan pangan, hal tersebut disebabkan karena belum terdapat tanaman pangan yang mampu menggntikan padi sebagai makanan pokok masyarakat. pengembangan budidaya padi gogo di Indonesia memiliki potensi yang tinggi karena didukung oleh sumber daya alam yang ada. Menurut Pusat dan Informasi Kementrian Pertanian (PUSDATIN) 2020, padi gogo menyumbang beras nasional sebesar 5.01% sejak tahun 1990. Peningkatan produktivitas padi gogo dapat dilakukan dengan cara menggunakan varietas unggul serta pemberian pupuk yang sesuai dengan kebutuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pemberian pupuk NPK dengan varietas terhadap fisiologis tanaman padi gogo. Penelitian dilakukan di lahan SD Negeri 02 Jubung, Kabupaten Jember, Jawa Timur pada bulan Juli hingga Desember 2023. Metode penelitian menggunakan rancangan petak terbagi (split plot) yang diulang sebanyak 3 kali dengan faktor utama yaitu dosis pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf antara lain P1 (150 kg/ha), P2 (200 kg/ha), dan P3 (250 kg/ha). Faktor kedua yaitu varietas yang terdiri dari V1 (varietas Inpago 13 Fortiz), V2 (varietas Situbagendit), dan V3 (varietas Towuti). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys of Varians (Anova), dan apabila hasil menunjukan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut Duncans Multiple Test (DMRT) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi pemberian dosis pupuk NPK dengan tiga varietas padi gogo tidak berbeda nyata, begitu pula pada penggunaan faktor tunggal tidak terdapat perbedaan yang nyata pada seluruh variabel pengamatan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectNPKen_US
dc.subjectVarietasen_US
dc.subjectFisiologi Padi Gogoen_US
dc.titlePengaruh Kombinasi Pupuk NPK Terhadap Karakter Fisiologi Tiga Varietas Padi Gogo (Oryza sativa L)en_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiAgonomien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Slameto., M.P.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_06_tanggal 13en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record