Show simple item record

dc.contributor.authorKHASANAH, Nurul Uswatun
dc.date.accessioned2024-06-13T02:29:10Z
dc.date.available2024-06-13T02:29:10Z
dc.date.issued2024-01-30
dc.identifier.nim191710101035en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121430
dc.description.abstractDaging sapi merupakan salah satu sumber protein hewani yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Bakso merupakan salah satu makanan olahan berbahan dasar daging yang banyak digemari masyarakat di Indonesia. Bakso yang banyak dijual bisanya berbahan dasar daging sapi dan daging ayam. Daging sapi dan produk olahannya seperti bakso daging sapi merupakan produk pangan yang sangat rawan untuk dipalsukan. Sehingga status kehalalanya dapat dipengaruhi oleh adanya pencampuran dengan daging non-halal seperti daging babi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil aroma bakso daging sapi dan daging babi dengan menggunakan electronic nose berbasis MQ3 dan MQ5. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua faktor yaitu suhu pemanasan dan jenis bakso. Suhu pemanasan yang digunakan yaitu suhu (40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, 120)˚C. Jenis bakso yang digunakan ada 2 yaitu bakso daging sapi dan bakso daging babi. Berdasarkan hasil penelitian sensor MQ3 dapat mendeteksi gas LPG, heksana, benzen, dan alkohol. Konsentrasi gas tertinggi dari sensor MQ3 adalah gas LPG. Sensor MQ5 dapat mendeteksi gas dari konsentrasi tertinggi ke rendah yaitu gas alkohol, CO, H2, CH4, dan LPG. Konsentrasi gas tertinggi dari sensor MQ5 adalah gas alkohol. Suhu terbaik untuk proses sensing bakso sapi dan bakso babi adalah suhu 70˚C. Berdasarkan hasil analisis PCA, profil aroma bakso sapi dan bakso babi dapat dibedakan yang dibuktikan dengan terpisahnya titik-titik volatil antara keduanya serta nilai signifikansi 100%.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama Ahmad Nafi', S.TP., M.P Pembimbing Anggota Nurud Diniyah, S.TP., M.P, Ph.Den_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectDeteksi Aroma Bakso Sapien_US
dc.subjectBakso Babien_US
dc.subjectSensor MQ3 dan MQ5en_US
dc.titleDeteksi Aroma Bakso Sapi dan Bakso Babi Menggunakan Electronic Nose Berbasis Sensor MQ3 dan MQ5 pada Berbagai Tingkat Suhu Pemanasanen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Ahmad Nafi', S.TP., M.Pen_US
dc.identifier.pembimbing2Nurud Diniyah, S.TP., M.P., Ph.Den_US
dc.identifier.validatorKacung- 7 Mei 2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_06_tanggal 13en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record