• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Feed Additive Tepung Kulit Buah Naga terhadap Litter dan Keberadaan E. Coli pada Ekskreta Ayam Broiler dengan Suhu Pemeliharaan Berbeda

    Thumbnail
    View/Open
    Hernanda Syafril_201510102043_Skripsi.pdf (1.461Mb)
    Hernanda Syafril_201510102043_Skripsi.pdf (1.461Mb)
    Hernanda Syafril_201510102043_Skripsi.pdf (1.461Mb)
    Date
    2024-02-07
    Author
    FEBRIANSYAH, Hernanda Syafril
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Di Indonesia merupakan negara yang beriklim tropis sehingga menjadi kendala pada peternakan ayam broiler. Suhu panas yang tinggi menyebabkan ternak ayam broiler heat stress, dan berdampak pada peningkatan konsumsi minum serta penurunan konsumsi pakan. Hal ini akan berpengaruh peningkatan kadar air bahkan merubah karakteristik ekskreta. Penggunaan feed additive tepung kulit buah naga dapat mencegah heat stress dan antimikrobia pada ekskreta ayam broiler. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aditif tepung kulit buah naga terhadap litter dan keberadaan E. coli pada ekskreta ayam broiler secara in vivo yang dipelihara pada suhu pemeliharaan berbeda. Rancangan penelitian menggunakan RAL dengan 4 perlakuan 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Perlakuan meliputi P1 = 0% feed additive + 100% pakan basal kondisi pemeliharaan normal suhu 24 – 25 ℃, P2 = 1,5% feed additive + 98,5% pakan basal kondisi pemeliharaan normal suhu 24 – 25 oC, P3 = 0% feed additive + 100% pakan basal kondisi pemeliharaan heat stress suhu 32 – 35 ℃ , P4 = diberi feed additive tepung kulit buah naga 1,5% + 98,5% pakan basal kondisi pemeliharaan heat stress 32 -35 ℃. Variabel yang diuji meliputi pH litter dan total bakteri Eshericia coli pada ekskreta ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan feed additive tepung kulit buah naga dan suhu pemeliharaan berpengaruh nyata (P<0,05) pada pH, sedangkan pada total bakteri E.coli tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit buah naga 1,5% sebagai anti heat stress dan antibakteri masih belum optimal untuk mengurangi pertumbuhan bakteri patogen dan memperbaiki kualitas litter.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121407
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository