dc.contributor.author | FEBRIANSYAH, Hernanda Syafril | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T01:25:14Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T01:25:14Z | |
dc.date.issued | 2024-02-07 | |
dc.identifier.nim | 201510102043 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121407 | |
dc.description.abstract | Di Indonesia merupakan negara yang beriklim tropis sehingga menjadi
kendala pada peternakan ayam broiler. Suhu panas yang tinggi menyebabkan
ternak ayam broiler heat stress, dan berdampak pada peningkatan konsumsi
minum serta penurunan konsumsi pakan. Hal ini akan berpengaruh peningkatan
kadar air bahkan merubah karakteristik ekskreta. Penggunaan feed additive tepung
kulit buah naga dapat mencegah heat stress dan antimikrobia pada ekskreta ayam
broiler. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aditif tepung kulit
buah naga terhadap litter dan keberadaan E. coli pada ekskreta ayam broiler secara
in vivo yang dipelihara pada suhu pemeliharaan berbeda. Rancangan penelitian
menggunakan RAL dengan 4 perlakuan 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari
10 ekor ayam. Perlakuan meliputi P1 = 0% feed additive + 100% pakan basal
kondisi pemeliharaan normal suhu 24 – 25 ℃, P2 = 1,5% feed additive + 98,5%
pakan basal kondisi pemeliharaan normal suhu 24 – 25 oC, P3 = 0% feed additive
+ 100% pakan basal kondisi pemeliharaan heat stress suhu 32 – 35 ℃ , P4 = diberi
feed additive tepung kulit buah naga 1,5% + 98,5% pakan basal kondisi
pemeliharaan heat stress 32 -35 ℃. Variabel yang diuji meliputi pH litter dan total
bakteri Eshericia coli pada ekskreta ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan
feed additive tepung kulit buah naga dan suhu pemeliharaan berpengaruh nyata
(P<0,05) pada pH, sedangkan pada total bakteri E.coli tidak berpengaruh nyata
(P>0,05). Disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit buah naga 1,5% sebagai
anti heat stress dan antibakteri masih belum optimal untuk mengurangi
pertumbuhan bakteri patogen dan memperbaiki kualitas litter. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing Dr. Desy Cahya Widianingrum, S. Pt. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Pertanian | en_US |
dc.subject | Eshericia Coli | en_US |
dc.subject | pH | en_US |
dc.subject | Bobot | en_US |
dc.title | Pengaruh Feed Additive Tepung Kulit Buah Naga terhadap Litter dan Keberadaan E. Coli pada Ekskreta Ayam Broiler dengan Suhu Pemeliharaan Berbeda | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Peternakan | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Desy Cahya Widianingrum, S.P | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 3 April 2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2024_06_tanggal 13 | en_US |