Show simple item record

dc.contributor.authorNINGTYAS, Deta Ratna
dc.date.accessioned2024-06-06T03:04:23Z
dc.date.available2024-06-06T03:04:23Z
dc.date.issued2024-05-08
dc.identifier.nim201710301003en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121089
dc.description.abstractIndonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang dapat dikatakan sangat melimpah salah satunya adalah tanaman herbal. Keberadaan tanaman herbal yang melimpah berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan pembuatan jamu. Jamu merupakan minuman yang dikonsumsi masyarakat untuk meningkatkan kebugaran badan, menyembuhkan berbagai gejala penyakit,bahkan jamu juga dapat dijadikan sebagai minuman kecantikan. Seiring berkembangnya zaman dan industri, serta adanya perubahan perilaku dan gaya hidup masyarakat, permintaan dan keinginan masyarakat makin beragam. Banyak produsen jamu melakukan inovasi produk namun tetap memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Salah satu produk inovasi jamu yaitu jamu bunga telang yang diproduksi oleh UMKM Ngejamu Ang yang berlokasi di Kelurahan Bujel Gang 4 Barat Sungai RT. 05 RW. 04 Kecamatan Mojoroto Kota Kediri dan merupakan produk yang tergolong baru serta masih membutuhkan uji konsep produk sebagai bahan evaluasi. Jamu bunga telang memiliki berbagai atribut seperti rasa, warna, aroma, tekstur dan kandungan. Atribut tersebut dapat dirancang ke dalam berbagai kombinasi berbeda untuk menarik minat dan mempengaruhi preferensi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta menentukan kombinasi atribut dari jamu bunga telang yang sesuai dengan preferensi konsumen. Stimuli yang terbentuk pada penelitian ini sebanyak 16 stimuli. sampel yang digunakan sebagai responden sebanyak 70 responden yang pernah mengonsumsi jamu dan konsumen dari ngejamu ang. Analisis preferensi konsumen dilakukan dengan menggunakan metode conjoint analysis. Metode tersebut secara spesifik digunakan untuk mengetahui bagaimana keinginan atau preferensi konsumen terhadap suatu produk dengan mengukur tingkat kegunaan dan nilai kepentingan relatif berbagai atribut suatu produk. Tahapan dalam menggunakan metode konjoin DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER viii meliputi penentuan atribut dan level atribut, membuat stimuli dengan bantuan software SPSS 25.0 for Windows dan dilanjutkan dengan analisis konjoin. Hasil preferensi konsumen jamu bunga telang menunjukkan bahwa pada produk jamu bunga telang mengandung aktivitas antioksidan sebesar 54,40%. Kombinasi atribut jamu bunga telang yang paling disukai konsumen adalah rasa asam, warna ungu gelap, aroma rempah-rempah, viskositas encer, dan kandungan tinggi. Kombinasi tersebut diperoleh berdasarkan nilai total kegunaan terbesar dari seluruh stimuli yang ada. Rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan oleh ngejamu ang guna mempertahankan kualitas atribut yang disukai konsumen yaitu memperhatikan komposisis bahan yang digunakan, melakukan penyortiran bunga telang, memperhatikan waktu proses penjemuran bunga telang, dan memperhatikan waktu panen dari bunga telangen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectJamuen_US
dc.subjectBunga Telangen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.titlePreferensi Konsumen Produk Jamu Berbasis Bunga Telang Tinggi Antioksidan (Studi Kasus Ngejamu Ang Kediri)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Andi Eko Wiyono, S. TP.,M.P.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Nita Kuswardhani, S. TP.,M. Eng.,IPM.en_US
dc.identifier.validatorTeddyen_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_06_tanggal 06en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record